• Домой
  • Тарты
  • Тарт со смородиновым курдом в швейцарской меренге
0 0
Тарт со смородиновым курдом в швейцарской меренге

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для смородинового курда
400 г Смородина (красная) свежая или замороженая
100 мл Вода
150 г Сахар
3 коробочки Кардамон
2 шт. Яичные желтки
3 шт. Яйцо куринное
30 г Крахмал кукурузный
30 г Масло сливочное
Для песочной основы
100 г Масло сливочное
250 г Мука пшеничная
50 г Мука миндальная или молотый миндаль
1 щепотка Соль мелкокристаллическая
100 г Сахарная пудра
1 шт. Яйцо куринное
1 шт. Яичные желтки
Для швейцарской меренги
3 шт. Яичные белки
180 г Сахар

Тарт со смородиновым курдом в швейцарской меренге

Особенности:
    Кухня:

    Ингредиенты

    • Для смородинового курда

    • Для песочной основы

    • Для швейцарской меренги

    Как приготовить Тарт со смородиновым курдом в швейцарской меренге

    Поделится

    Рецепт тарта со смородиной (или поричка) — одна из моих любимейших ягод!

    Желе, которое я приготовила в летний сезон, уже подошло к концу… пришла пора взяться за заморозку! Я с радостью обнаружила, что есть еще запасы этой ягоды, а значит можно приготовить десерт, который будет отличаться благородной кислинкой, ярким цветом и, конечно же, контрастными во вкусе! Угощайтесь!

    Тарт со смородиновым курдом в швейцарской меренге: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Приготовим начинку для тарта — курд из красной смородины. По сути своей курд является заварным кремом на основании сока ягод.
    Нам понадобятся сами ягоды, сахар, кукурузный (!!!) крахмал, коробочки кардамона и яйца с яичными желтками. Белки (2 шт.) мы пока откладываем в холодильник, они понадобятся нам в финале сборки тарта для швейцарской меренги.

    2
    Выполнено

    Смородину обрываем с веточек и складываем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Добавляем воду и коробочки кардамона для дополнительного аромата. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, чтобы ягоды стали мягкими и могли легко отдать свои соки.

    3
    Выполнено

    Полученную массу перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Очищенную кашицу из красной смородины снова ставим на огонь и прогреваем.

    4
    Выполнено

    Соединяем яйца с яичными желтками, добавляем сахар и взбиваем массу венчиком до однородности и легкой пены.

    5
    Выполнено

    Добавляем кукурузный крахмал к яичной смеси и снова хорошо перемешиваем, чтобы избавиться от комочков. Должны получить гладкую и однородную массу. Тонкой струйкой вливаем сок красной смородины при постоянном помешивании. Добиваемся однородной консистенции и возвращаем массу в сотейник.

    6
    Выполнено

    Возвращаем сотейник на средний огонь и варим массу до загустевания. После появления первого «булька» нужно держать на огне еще 35-40 секунд, чтобы заварить кукурузный крахмал и избавиться от его привкуса. Очень активно мешайте массу венчиком, чтобы избежать пригорания.
    Убираем сотейник с огня и вводим кубики холодного сливочного масла. перемешиваем, чтобы масса впитала масло и стала однородной и блестящей.

    7
    Выполнено

    Перекладываем смородиновый курд в чистую мисочку и накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности курда не образовалась заветренная корочка. Убираем в прохладное место до полного остывания.

    8
    Выполнено

    Теперь займемся приготовлением теста для песочной основы тарта и тарталеток. Для этого нам понадобится мука пшеничная, мука миндальная (или смолоть самостоятельно жареный миндаль в кофемолке!!!), сахарная пудра, яйца, холодное сливочное масло и мелкокристаллическая соль.

    9
    Выполнено

    Соединяем в сухой мисочке просеянную муку пшеничную с миндальной крошкой, сахарной пудрой и щепоткой соли. Все перемешиваем венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились в муке. Добавляем кубики холодного сливочного масла и перетираем руками в масляную крошку.

    10
    Выполнено

    Добавляем яйцо и яичный желток. Белок снова убираем в холодильник к уже двум имеющимся, которые остались от смородинового курда.

    11
    Выполнено

    Очень быстро собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло и мука начала выделять клейковину.

    12
    Выполнено

    Из указанного количества ингредиентов можно приготовить один большой тарт диаметром 24-26 см или несколько по-меньше.
    Раскатываем отдохнувшее и остывшее тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.

    13
    Выполнено

    Выкладываем тесто, формируя борта в формах для тарта. Излишки теста аккуратно срезаем ножом.

    14
    Выполнено

    У меня получилось 4 формы: 2 из них с дном и 2 — без дна (кондитерские кольца). Те формы, которые с дном, необходимо заполнить кондитерским грузом. В моем случае это фасоль. Прокладываем формы смятым пергаментом и насыпаем груз. Для оставшихся форм без дна не нужно использовать груз, потому как деформация дна в них исключена. не забываем делать проколы вилкой.

    15
    Выполнено

    Выпекаем основы для тарта в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут. Затем убираем кондитерский груз и продолжаем выпекать еще в течение 10-15 минут. Тесто должно подрумяниться.
    Остывшие основы для тартов и тарталеток легко извлекаются из форм.

    16
    Выполнено

    Наполняем песочные основы уже остывшим смородиновым курдом.

    17
    Выполнено

    Для декора я использовала воздушную швейцарскую меренгу. Для этого берем оставшиеся три яичных белка и соединяем их с сахаром в огнеупорной мисочке. Устанавливаем ее на паровую баню и прогреваем при постоянном помешивании до 55 градусов. Затем снимаем миску с паровой бани и взбиваем белковую массу миксером до полного остывания и плотных устойчивых пиков.

    18
    Выполнено

    Наполняем полученной меренгой кондитерский мешок с фигурной насадкой и декорируем тарты со смородиновым курдом.

    19
    Выполнено

    Очень нарядно смотрится обожженная меренга. Для этого можно использовать кондитерскую горелку или отправить готовые тарты под гриль на несколько минут. Будьте аккуратны и следите за меренгой, чтобы она не сгорела!

    20
    Выполнено

    Приятного аппетита!!!

    Тарт получается очень яркий и необычайно вкусный.

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Свинина с молодым чесноком и душистыми травами
    Предыдущий
    Свинина с молодым чесноком и душистыми травами
    Завтрак гурмана с творожной пастой из авокадо
    Следующий
    Завтрак гурмана с творожной пастой из авокадо
    Свинина с молодым чесноком и душистыми травами
    Предыдущий
    Свинина с молодым чесноком и душистыми травами
    Завтрак гурмана с творожной пастой из авокадо
    Следующий
    Завтрак гурмана с творожной пастой из авокадо

    Добавить свой комментарий