Тартар из телятины

Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины

Тартаром изначально называли особый вид нарезки продуктов. Затем этим названием нарекли классический холодный французский соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и мелкорубленного лука, который подают к рыбе, морепродуктам и курице. Позднее появилось еще одно блюдо с одноименным названием — тартар из телятины, родиной которого считается север Франции. Пиренейская говядина считается самой ценной и классический тартар готовят именно из нее. У нас, конечно, сложно отыскать пиренейскую говядину, потому отправляемся на местный рынок и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Именно из нее мы и приготовим для Новогоднего стола уже полюбившуюся многими холодную закуску… начнем?

Тартар из телятины

Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины

Тартаром изначально называли особый вид нарезки продуктов. Затем этим названием нарекли классический холодный французский соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и мелкорубленного лука, который подают к рыбе, морепродуктам и курице. Позднее появилось еще одно блюдо с одноименным названием — тартар из телятины, родиной которого считается север Франции. Пиренейская говядина считается самой ценной и классический тартар готовят именно из нее. У нас, конечно, сложно отыскать пиренейскую говядину, потому отправляемся на местный рынок и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Именно из нее мы и приготовим для Новогоднего стола уже полюбившуюся многими холодную закуску… начнем?

  • 300 грамм Телятина (вырезка)
  • 1/3 шт. Лук красный
  • 3 шт. Грибы (маринованные)
  • 5 шт. Каперсы
  • 1/2 шт. Огурец (маринованный)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый по вкусу)
  • 1,5 ст.л. Соус (ворчестер)
  • 1 ст.л. Масло оливковое
  • 2 шт. Яйцо перепелинное
  • 0,5 ч.л. Горчица (дижонская)
  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты. Выбираем вырезку телятины без пленочек. Убираем ненужные нам жилки и оставляем чистейшие волокна телятины. Я отправляю подготовленное мясо в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно слегка приморозилось. Так его легче резать.
    Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины
  2. Теперь мелко режем/рубим составляющие нашего тартара: мясо, лук, каперсы, грибы, огурчики. В данном случае ни в коем случае не используем мясорубку, она превратит наше мясо в фарш и изменит структуру мяса. А нам нужны его мелко рубленные кусочки!!!
    Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины
  3. Приступим к обеззараживанию перепелиных яиц! Хотя бытует мнение, что перепела не болеют сальмонеллой… Но, если используете куриные яйца, то процедуру не рекомендую пропускать!
    Так как я не очень хорошо отношусь к сырым яйцам и боюсь сальмонеллы, то я провожу все мероприятия по их обеззараживанию: хорошо промываем яйца со щеточкой под проточной водой и окунаем в горячую воду на 5 минут! Можно отправить их в пароварку на 1 минуту! При этом белок слегка свернется. Но нам он и не понадобится, потому как нам в рецепте требуются желтки! А они при таком способе остаются целыми и невредимыми!!!
    Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины
  4. Соединяем в мисочке подготовленные и мелкорубленные ингредиенты. Добавляем перепелиный желток, соус ворчестер, горчицу, солим и перчим по вкусу. Соотношение мяса к остальным ингредиентам должно быть 10:1. Обратите на это внимание, чтобы не переборщить с луком, каперсами, грибами и маринованными огурчиками! Преобладать должно мясо! Остальные добавки только для баланса вкуса! Аккуратно все перемешиваем и дегустируем. Лучше это делать руками, чтобы все равномерно распределилось в телятине и вмешалось. Накрываем пищевой пленкой и оставляем пропитаться на 10-20 минут.
    Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины
  5. С помощью кулинарного кольца выкладываем готовый тартар на блюдо для подачи. Если нет в наличии кулинарного кольца, то его легко можно соорудить собственными руками, вырезав кольцо из пластиковой бутылки!
    Декорируем тартар по своему усмотрению. Мне очень нравится украсить верхушку яичным желточком (можно и куриного яйца, если порция достаточно большая). Подаем с картофельными чипсами!
    Рецепт: Тартар из телятины с пошаговыми фотография как приготовить Тартар из телятины
  6. Приятного аппетита!!!