Малоизвестная ливанская кухня становится все более популярной. Необычайно питательные и вкусные блюда с пикантным контрастным вкусом из простых продуктов придутся по вкусу современным хозяйкам, которые следят за своими фигурами и стараются вести здоровый образ жизни (#ЗОЖ).
Для ливанской кухни характерны вегетарианские блюда с использованием разнообразных приправ, бобовых, свежих фруктов и овощей.
Баклажан — королевский овощ! Его нежно любят и часто используют в национальных кухнях всего мира. В теплом ливанском салате ощутите контраст острой и сладкой нотки с кислинкой лимона. Однажды попробовав это блюдо, я влюбилась в него навсегда! Уверена, что и среди вас найдутся ценители и почитатели этой кухни, а так же теплого салата из баклажанов в частности. Угощайтесь!
Ингредиенты
- 2 шт. Баклажан
- 4 ст.л. Масло оливковое
- 1,5 ч.л. Соль (морская крупная)
- 1 горсть Грецкие орехи
- 1 ст.л. Мед
- 1 пучок Зелень (петрушки и мяты)
- 0,5 шт. Лимон
- 3 ст.л. Гранатовый соус (Наршараб)
- 1,5 ч.л. Смесь специй («БАХАРАТ» (мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица))
Шаги приготовления
Шаг 1
Выбираем молодые и плотные баклажаны среднего размера. Они должны быть очень красивыми, только в этом случае блюдо получится вкусным! Можно выбирать и другой сорт баклажанов по своему вкусу.
Шаг 2
Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 5-7 мм, выкладываем в глубокую миску и щедро посыпаем морской солью. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага, а вместе с ней и горечь.
Шаг 3
Тем временем займемся подготовительными работами. Если вы являетесь счастливым обладателем смеси специй «БАХАРАТ», прекрасно! Значит используйте их без лишних размышлений.
Если же такой приправы нет, как и у меня, то попробуем собрать этот «букет» душистых приправ и специй, который используют в кухнях Персидского залива и Северной Африки.
Для этого нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кардамон, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец, паприка, жгучий перец чили, кориандр, корица.
Шаг 4
Выкладываем все приправы в ступку, мускатный орех трем на мелкой терке, и хорошо перетираем приправы пестиком! Из коробочек кардамона используем только внутренние зернышки. Можно добавить немного морской соли для облегчения перетирания специй.
Шаг 5
Полученную смесь перцев можно заготовить впрок и хранить в маленькой стеклянной баночке до следующего использования.
Шаг 6
Баклажаны промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Засыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем!
Шаг 7
На противень, застеленный фольгой, выкладываем кольца баклажан и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Я ставлю противень под гриль, чтобы баклажаны подрумянились.
Шаг 8
Пока выпекаются баклажаны, карамелизуем грецкие орехи. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи в течение 3 минут. Добавляем мед и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы карамель покрыла каждый орешек. Прогреваем еще 3 минуты и выкладываем на фольгу, оставляем до полного остывания.
Шаг 9
Приготовим ароматную заправку. С веточек мяты и петрушки обрываем листики и мелко рубим. Смешиваем остатки оливкового масла с мелкорубленной зеленью и соком лимона.
Шаг 10
Готовые баклажаны выкладываем на порционную тарелку, сбрызгиваем гранатовым соусом (наршараб), поливаем заправкой и посыпаем карамелизированными грецкими орехами. Сразу же подаем к столу теплый салат!