0 0
Тирамису «Новогодняя сказка»

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
200 мл 33% Сливки
300 г Сыр Маскарпоне или аналог — сливочный крем-сыр
4 шт. Яичные желтки
100 г Сахар
25 г Вода
10 шт. Савоярди печенье
150 мл Кофе (заварной) заварное Эспрессо
40 мл Ром темный или коньяк
2 ст. л. Какао-порошок
2 ст. л. Шоколад черный стружка
7 г Желатин если десерт готовим в виде торта для нарезания

Тирамису «Новогодняя сказка»

Особенности:
    Кухня:

    Ингредиенты

    Как приготовить Тирамису «Новогодняя сказка»

    Поделится

    Тирамису (Tiramisù) — классический итальянский десерт, один из популярнейших во всем мире!

    В переводе с итальянского — «взбодри меня». Ведь в его составе есть кофе с алкоголем и какао-порошок с шоколадом! Тирамису относится к достаточно молодым десертам. Первые публикации о нем появились в 30-е годы прошлого века…

    Вариаций на тему тирамису достаточно много и сказать о том, какой рецепт является классическим и оригинальным сложно! Скорее всего тут каждый для себя делает выбор. Я, например, противник употребления и использования в пищу сырых яиц!

    Потому мой вариант — заваривание желтков на водяной бане и их обеззараживание! Пожалуй, этот момент является самым сложным во всем процессе приготовления этого сказочного десерта!

    И второй момент — ожидание! Ведь в холодильнике десерт должен провести 8 часов!!!

    Для меня тирамису почему-то является зимним десертом и очень новогодним! Потому с радостью делюсь с Вами своим рецептом в канун праздников.

    Тирамису «Новогодняя сказка»: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Подготовим ингредиенты для крема: крем-сыр Маскарпоне, сливки не ниже 30% жирности, яичные желтки и сахар. Сейчас рынок предлагает много аналогов итальянского сливочного сыра, потому выбирайте этот ингредиент из своих предпочтений.

    2
    Выполнено

    Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник — они нам не понадобятся. Используйте их для других десертов (зефир, десерт Павлова, безе, Ангельский бисквит, макароны и др.) Берем огнеупорную мисочку, добавляем к желткам сахар и 25 мл.воды.

    3
    Выполнено

    Предварительно ставим воду на огонь и доводим до медленного кипения, устанавливаем огнеупорную мисочку на кастрюлю, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Аккуратно взбиваем желтки на паровой бане и доводим массу до 84 градусов. Не перегреваем, потому как желтки могут свернуться!

    4
    Выполнено

    Масса будет увеличиваться в объеме и белеть. Сахар должен полностью раствориться!!! Оставляем до полного остывания.

    5
    Выполнено

    Тем временем взбиваем сливки до устойчивых пик. Стараемся не перебить сливки в масло!!! Подмешиваем в остывшую желтковую массу крем-сыр Маскарпоне и взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности.

    6
    Выполнено

    Сварим крепкий кофе Эспрессо с 1 ч.л. сахара. Остужаем. Добавляем к кофе коньяк или темный ром. Подготовим бисквитное печенье Савоярди или Дамский пальчик. Его можно приобрести готовым в магазине или приготовить самостоятельно по моему рецепту — Савоярди.

    7
    Выполнено

    Десерт Тирамису можно оформить в бокале или в виде торта! Я выбрала вариант в виде торта. В зависимости от выбора варианта оформления будет меняться немного и технология. Если десерт готовим в бокале, то нет смысла использовать загуститель — желатин! Вариант Тирамису в виде торта, который в последствии нужно нарезать на порционные кусочки, которые должны держать свою форму и при этом оставаться нежным, нужно использовать небольшое количество желирующего вещества. Замачиваем желатин в воде комнатной температуры (соотношение (1:5) для набухания. В готовую кремовую массу вводим уже распущенный желатин (любым удобным способом — на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения) перед тем, как вмешивать взбитые сливки!!! Берем подходящую форму и выстилаем ее пищевой пленкой. Дно выкладываем кремом слоем в 1 см. Затем выкладываем печенье Савоярди, предварительно окунув его на 2 секунды в кофе с коньяком (или ромом). Укладываем печенье очень аккуратно — не вдавливая в крем.

    8
    Выполнено

    Затем снова покрываем бисквитное печенье слоем крема. Выкладываем еще один слой печенья и снова покрываем кремом. У меня в форму поместилось 2 слоя печенья. Ориентируйтесь на свою форму и ее размеры.

    9
    Выполнено

    Размер моей формы 11*21 см у основания и 7 см глубиной. Отправляем форму в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь! Крем должен загустеть, а бисквитное печенье Савоярди хорошо пропитаться. Застывший десерт выкладываем в форму для подачи и убираем пищевую пленку.

    10
    Выполнено

    Хорошо притрушиваем поверхность торта Тирамису какао-порошком, декорируем стружкой шоколада и зернами кофе (по желанию).

    11
    Выполнено

    Вот так выглядит разрез нашего Тирамису! Ну вот чем не «Новогодняя сказка»? Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!!!

    12
    Выполнено

    Можно оформить тирамису и в другом варианте, в виде круглого торта в обрамлении печенья савоярди. Выбирайте свой вариант. Если решите приготовить в виде торта, то количество печенья Савоярди нужно будет увеличить до необходимого количества, чтобы выложить его по краю формы. Для формы 22 см количество ингредиентов нужно увеличить в 2 раза!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Панна-котта мятная
    Предыдущий
    Панна-котта мятная
    Десерт-омбре с голубикой и ежевикой
    Следующий
    Десерт-омбре с голубикой и ежевикой
    Панна-котта мятная
    Предыдущий
    Панна-котта мятная
    Десерт-омбре с голубикой и ежевикой
    Следующий
    Десерт-омбре с голубикой и ежевикой

    Добавить свой комментарий