Томаты вяленые

Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые

Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов… но вот цена на них — не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином — не передать словами… А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала?
Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты — самые лучшие!!!

Томаты вяленые

Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые

Вяленые томаты все чаще можно встретить на полках супермаркетов… но вот цена на них — не особо радует! А так хочется побаловать себя и своих родных вкусными блюдами из вяленых томатов. Как же прекрасны они с сыром и вином — не передать словами… А пицца и различные салаты? Правда заинтересовала?
Тогда я расскажу как можно приготовить этот деликатес на собственной кухне! Уверяю вас, что после того, как вы сами их приготовите, то перестанете засматриваться на эти баночки в супермаркетах. Ведь на полках в холодильнике будут стоять ваши вяленые томаты — самые лучшие!!!

  • 2 кг Помидоры (сорта Сливка или Чумак)
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 300 мл Масло оливковое
  • 2 ст.л. Орегано
  • 2 бутона Гвоздика
  • 1 ч.л. Чеснок (гранулированный или сухой (в порошке))
  • 0,5 ч.л. Розмарин (сухой)
  • 4 шт. Перец душистый
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ч.л. Базилик (сухая приправа)
  1. Выбираем красивые и мясистые помидоры сорта Сливка или Чумак. Хорошо их моем и удаляем хвостики.
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  2. Разрезаем помидор пополам и удаляем плодоножку. Чайной ложкой аккуратно удаляем семена с соком — нам потребуются только мясистые «коробочки» помидор. Выкладываем половинки помидор срезом вверх на противень, предварительно застеленный фольгой. Немного присыпаем морской солью и отправляем в духовку с температурой 120 градусов на 2 часа. Дверца духовки во время процедуры вяления должна оставаться слегка приоткрытой. Мне в этом помогает деревянная лопатка или палочки китайской кухни. Предварительно ее нужно намочить водой и не забывать делать это периодически, чтобы исключить возгорание.
    Через 2 часа убавляем температуру до 100 градусов и продолжаем вялить еще 2-3 часа в зависимости от плотности помидор.
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  3. Подготовим банки: хорошо их моем и стерилизуем любым удобным способом. Я ставлю мокрыми в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки кипячу в течение 5 минут на плите. Раскладываем сухие приправы и специи по банкам.
    Если вы планируете хранить банки с вялеными томатами длительное время, то используйте обязательно сухие приправы и чеснок! При таком варианте заготовки баночки могут элементарно храниться и без холодильника — просто на полке кладовки при комнатной температуре!
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  4. Через 4 часа уже можно рассматривать вяленые томаты и уже выборочно начинать укладывать в банку. Разные помидоры могут быть и разной влажности, потому в течение последнего часа нужно перебирать их на противне и уже готовые выкладывать в подготовленные банки. К концу 5-го часа уже все помидоры должны быть готовы!
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  5. Не забываем пересыпать томаты орегано и базиликом слоями во время укладки в банки.
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  6. Наполняем банку до верху, слегка утрамбовывая вяленые томаты. Хорошо прогреваем оливковое масло, но не доводим до кипения, аккуратно заливаем наполненную томатами банку. Наливаем масло в банку наполовину и слегка постукиваем по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха! Затем доливаем масло до верху банки.
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые
  7. Аккуратно укупориваем банки с вялеными томатами и встряхиваем, чтобы масло могло покрыть крышку — во избежание образования конденсата в банке. Можно просто перевернуть банку верх ногами и так оставить до полного остывания, укутав теплым полотенцем. Наши вяленые томаты готовы и уже через несколько дней можно начинать дегустацию!
    Приятного аппетита!!!
    Рецепт: Томаты вяленые с пошаговыми фотография как приготовить Томаты вяленые