Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

О полезности тыквы говорено-переговорено, потому повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки «Коровка». Ну что, заинтриговала? Начнем!

Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

О полезности тыквы говорено-переговорено, потому повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки «Коровка». Ну что, заинтриговала? Начнем!

Для песочной основы

  • 150 грамм Масло сливочное
  • 3 шт. Яичный желток
  • 75 грамм Сахар
  • 0,5 ч.л. Разрыхлитель
  • 250 грамм Мука пшеничная
  • 1 щепотка Соль

Для тыквенно-сливочной начинки

  • 400 грамм Тыквеннное пюре
  • 1 ч.л. Корица (молотая)
  • 400 грамм Творог
  • 150 грамм Сахар
  • 2 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 3 шт. Яичные белки

Для соленой карамели

  • 100 мл Вода
  • 300 грамм Сахар
  • 120 мл Сливки (33%)
  • 75 грамм Масло сливочное
  • 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая (в идеале — розовая гималайская)
  1. Первым делом приготовим тыквенное пюре. Для этого чистим тыкву и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в блюдо для запекания в один шар и посыпаем сахаром с корицей. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убираем фольгу и полностью остужаем запеченную тыкву. Затем блендируем ее до однородности и используем уже пюре по назначению.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для песочной основы нашего чизкейка. Яйца и сливочное масло достаем из холодильника за час, чтобы они прогрелись при комнатной температуре.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  3. Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем желтки (белки нам понадобятся чуть позже для начинки), сахар и щепотку соли. Растираем все вилкой.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  4. Добавляем муку и разминаем руками массу до образования масляной крошки:
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  5. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и пересыпаем в нее крошку. Руками формируем основу и бортики будущего чизкейка. Убираем форму с основой в холодильник для застывания на 30 минут.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  6. Тем временем подготовим нашу начинку. Нам понадобится творог, сахар, оставшиеся яичные белки, кукурузный крахмал и тыквенное пюре, которое мы приготовили заранее. Творог рекомендую использовать кремовый и мягкий, чтобы структура нашего чизкейка не была нежной и однородной.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  7. Творог соединяем с сахаром и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Пюрируем погружным блендером до кремового состояния:
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  8. Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков

    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  9. Аккуратно вмешиваем белки в творожную кремовую массу, чтобы не повредить воздушности.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  10. Добавляем в тыквенное пюре оставшуюся 1 ст.л. кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
    Достаем песочную основу из холодильника и начинаем выкладывать нашу начинку. Мне очень нравится вариант выкладки как в детстве, когда мама выпекала бисквит «зебра». Потому я эту технику перенесла и для начинки чизкейка, получается очень красочно и интересно! Хотя, как вариант, можно и соединить обе составляющие — получите ровный красивый цвет творожно-тыквенной начинки. Выбирайте вариант техники по своему усмотрению.
    Итак, в технике «зебра» выкладываем 2-3 ст.л. творожной начинки, затем 1 ст.л. тыквенного пюре и т.д.
    Когда весь наполнитель уже окажется в песочной основе, то необходимо немного постучать формой о стол, чтобы начинка легла более равномерно и выпустить лишние пузырьки воздуха!
    Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. В готовом чизкейке серединка может слегка подрагивать! Не переживайте, она остынет и все застынет!
    Не рекомендую вынимать форму с чизкейком из духовку, чтобы не создавать резкий перепад температур — чизкейк может дать трещину! Потому оставляем его в духовке до полного остывания и только потом переносим в холодильник на 4 часа.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  11. Приготовим сливочную соленую карамель. В небольшой сотейник наливаем воду и в самый центр насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Ни в коем случае не мешаем ложкой, чтобы не запустить процесс кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  12. Подготовим сливочное масло и розовую гималайскую соль. Рекомендую в десертах использовать именно ее. Она значительно нежнее поваренной или морской.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  13. Варим сироп 10-15 минут на среднем огне до легкого загустения. Параллельно прогреваем сливки и держим их теплыми.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  14. Убираем сироп с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки. Делаем это очень аккуратно, потому как масса начнет активно пузыриться. Снова возвращаем массу на средний огонь и варим несколько минут, пока масса не станет однородной.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  15. Убираем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и розовую гималайскую соль.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  16. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается в карамель и масса не станет однородной и глянцевой. Карамель будет постепенно густеть. Контролируем этот процесс, чтобы не упустить момент полного загустевания. Вынимаем остывший чизкейк и поливаем его еще теплой сливочной карамелью.
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  17. Снова убираем чизкейк в холодильник для полного застывания карамели. Украшаем десерт по собственному желанию и усмотрению. Мне нравится сочетание тыква-апельсин. Именно апельсиновую нотку я и использую в завершении. Листики мяты — отличный финальный аккорд для любого десерта
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  18. Отрезаем кусочек и угощаем своих родных и близких:

    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
  19. Вот такая красивая «зебра» получается в разрезе чизкейка.
    Поверьте, что попробовав этот ароматный десерт, сложно остановиться!
    Приятного чаепития!
    Рецепт: Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью с пошаговыми фотография как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью