Винегрет — зимний витаминный салат. Как правило, все овощи для салата варятся в воде до готовности. Я же предлагаю сделать винегрет еще более полезным и овощи для этого салата запечь в духовке. А от добавления селедки салат только выиграл во вкусе, появилась очень интересная нотка!
Свое название салат позаимствовал у одноименного соуса из оливкового масла и винного уксуса — vinaigrette.
Классический салат использует этот соус в виде заправки, но часто встречаются варианты заправки растительным маслом или даже майонезом!
Ингредиенты
- 1 шт. Свекла
- 5 шт. Картофель
- 2 шт. Морковь
- 1 пучок Лук зеленый
- 3 шт. Огурец (соленый)
- 2 шт. Селедка (филе)
- 0,5 банка Зеленый горошек (консервированный)
- 5 ст.л. Масло оливковое
- 2 ст.л. Уксус винный (белый или красный)
- 1 ст.л. Горчица
Шаги приготовления
Шаг 1
Подготовим необходимые нам овощи. Хорошо моем под проточной водой со щеточкой. Сушим бумажным полотенцем.
Шаг 2
Каждый овощ в отдельности заворачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Достаем картофель и морковь, свеклу оставляем запекаться еще на 30 минут.
Шаг 3
Раскрываем фольгу и даем полностью остыть овощам. Чистим и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4
Часть сельди, соленый огурец и зеленый лук так же мелко нарезаем, добавляем к овощам. Аккуратно перемешиваем. Оставляем несколько ломтиков сельди и перья зеленого лука для украшения салата.
Шаг 5
Консервированный зеленый горошек вынимаем из банки с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавляем к салату и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Для заправки смешаем все ингредиенты — оливковое масло, винный уксус и горчицу. Доводим венчиком до однородности и состояния эмульсии. Заправляем винегрет полученным соусом.
Шаг 7
Еще раз перемешиваем салат с заправкой и с помощью формовочного кольца выкладываем винегрет в порционную тарелку для подачи. Этот момент не принципиальный — можно подать винегрет и в общем салатнике и порционной горкой, например!
Украшаем винегрет дольками оставшейся сельди и перьями зеленого лука.