0 0
Заварной пасхальный кулич

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
700 г Мука пшеничная
1 пакетик Дрожжи (сухие)
250 мл Молоко
100 г Сметана
220 г Сахар
2 пакетика Ванильный сахар
0,5 ч. л. Соль
150 г Масло сливочное
4 шт. Яйцо куринное
150 г Цукаты сухофрукты, цукаты, орехи и др.
75 г Сахарная пудра
для декора Посыпка кондитерская

Заварной пасхальный кулич

Паска на заварном тесте

Особенности:

    Ингредиенты

    Как приготовить Заварной пасхальный кулич

    Поделится

    Паска или пасхальный кулич на заварном тесте — это самая что ни на есть классическая Пасхальная выпечка в моем понимании символа Святого Воскресения. Мякиш получается очень влажным, рассыпчатым, желтеньким и ароматным! Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 3-5 дней! Мне Паска по этому рецепту очень напоминает бабушкин кулич, который так знаком многим из детства.

    Заварной пасхальный кулич: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Подготовим необходимые ингредиенты и отмеряем нужное количество муки, сахара, сливочного масла и молока. Муку перед применением просеиваем 2 раза, насыщая ее кислородом и избавляясь от лишних примесей.
    Напоминаю, что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной или даже теплее. Дрожжевое тесто не любит резких перепадов температур, от этого зависит его качество и подъем дрожжей. Масло сливочное и яйца достаем из холодильника минимум за 2 часа.

    2
    Выполнено

    В сотейник наливаем 200 мл молока и добавляем 50 грамм сливочного масла. Ставим на огонь и доводим до полного растворения сливочного масла и кипения.

    3
    Выполнено

    Снимаем сотейник с огня и вводим 3 ст.л. муки, хорошо все перемешиваем, чтобы избавиться от комочков, завариваем тесто. Оставляем массу до полного остывания.

    4
    Выполнено

    Оставшееся молоко слегка прогреваем до 37-40 градусов, добавляем в него 1 ст.л. сахара и сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи пришли в действие и на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка».
    Перед использованием сухих быстродействующих дрожжей внимательно читаем инструкцию — на какое количество муки рассчитана упаковка дрожжей. Исходя из этого делаем перерасчет и используем то количество, которое понадобится для 700 грамм муки.

    5
    Выполнено

    Яичные желтки отделяем от белков, добавляем к ним половину сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо растираем венчиком до бела.

    6
    Выполнено

    В другой мисочке взбиваем 3 белка с оставшимся сахаром до образования пены. Оставшийся белок нам пригодиться уже для декора Пасочек, будем делать глазурь из швейцарской меренги!
    Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

    7
    Выполнено

    В желтковую массу вводим дрожжевую опару и массу из взбитых белков со сметаной и сливочным маслом. Хорошо все перемешиваем венчиком и добавляем остывшее заварное тесто. Хорошо все перемешиваем, стараясь максимально разбить комочки от заварного теста. Но сильно не переусердствуйте, потому как избавиться от них полностью не удастся.

    8
    Выполнено

    Подмешиваем в несколько приемов просеянную муку и вымешиваем очень мягкое, податливое, слегка липнущее к рукам и гладкое тесто. Стараемся лишней муки не подсыпать, чтобы не забить дрожжевое тесто!!!

    9
    Выполнено

    Выкладываем шар из теста в миску, смазанную растительным маслом, накрываем чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. За это время готовим начинку, которую мы планируем использовать в Пасхальной выпечке. Изюм можно аккуратно промыть и просушить на бумажном полотенце. Если используете цукаты, их можно слегка порубить острым ножом до более мелких кубиков. Чернослив и курагу тоже нарезаем небольшими кубиками. Орехи рубим или пробиваем в блендере до крупной крошки — по желанию!
    Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем и вмешиваем начинку.

    10
    Выполнено

    Выкладываем тесто в смазанные сливочным маслом формы, наполняя их не больше, чем на 1/3 объема. Тесто будет сильно увеличиваться в объеме при выпекании. Оставляем на 45 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков, не забываем накрыть полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.
    Указанного количества ингредиентов хватает на две большие Пасочки весом 850-900 грамм каждая. Мои формы 14 см в диаметре. Потому имейте этот момент ввиду при выборе форм и планируя количество Пасхальной выпечки.

    11
    Выполнено

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. Готовность проверяем длинной деревянной лучиной, протыкая ею в самую середину паски. Меньшим формам понадобиться на выпекание меньше времени. Ориентируйтесь в выпекании Пасочек на свою духовку.

    12
    Выполнено

    Готовая выпечка очень легко отходит от стенок форм, потому извлекаем Пасочки из форм еще горячими, чтобы их бока не стали влажными от формы. Оставляем на решенке до полного остывания.
    Приступим к приготовлению глазури. В данном варианте мне хочется использовать швейцарскую меренгу. В огнеупорной мисочке соединяем оставшийся белок с сахарной пудрой. Устанавливаем мисочку на паровую баню и взбиваем миксером на средних оборотах до густой и устойчивой массы.
    Обмазываем глазурью остывшие Паски и украшаем сахарной посыпкой или цукатамис орехами по своему усмотрению. Оставляем на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла. Наша Пасхальная выпечка готова!

    13
    Выполнено

    Вот такой вкусный разрез получается у заварной Пасочки, угощайтесь!
    Приятного аппетита!!! С наступающим праздником Светлого Воскресения!!!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Предыдущий
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Хумус — арабская закуска из нутового пюре
    Следующий
    Хумус — арабская закуска из нутового пюре
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Предыдущий
    Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью
    Хумус — арабская закуска из нутового пюре
    Следующий
    Хумус — арабская закуска из нутового пюре

    Добавить свой комментарий