Ингредиенты
-
700 г Мука пшеничная
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)
-
250 мл Молоко
-
100 г Сметана
-
220 г Сахар
-
2 пакетика Ванильный сахар
-
0,5 ч. л. Соль
-
150 г Масло сливочное
-
4 шт. Яйцо куринное
-
150 г Цукатысухофрукты, цукаты, орехи и др.
-
75 г Сахарная пудра
-
для декора Посыпка кондитерская
Как приготовить Заварной пасхальный кулич
Паска или пасхальный кулич на заварном тесте — это самая что ни на есть классическая Пасхальная выпечка в моем понимании символа Святого Воскресения. Мякиш получается очень влажным, рассыпчатым, желтеньким и ароматным! Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 3-5 дней! Мне Паска по этому рецепту очень напоминает бабушкин кулич, который так знаком многим из детства.
Заварной пасхальный кулич: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Подготовим необходимые ингредиенты и отмеряем нужное количество муки, сахара, сливочного масла и молока. Муку перед применением просеиваем 2 раза, насыщая ее кислородом и избавляясь от лишних примесей. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Оставшееся молоко слегка прогреваем до 37-40 градусов, добавляем в него 1 ст.л. сахара и сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи пришли в действие и на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка». |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
В желтковую массу вводим дрожжевую опару и массу из взбитых белков со сметаной и сливочным маслом. Хорошо все перемешиваем венчиком и добавляем остывшее заварное тесто. Хорошо все перемешиваем, стараясь максимально разбить комочки от заварного теста. Но сильно не переусердствуйте, потому как избавиться от них полностью не удастся. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
Выкладываем шар из теста в миску, смазанную растительным маслом, накрываем чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. За это время готовим начинку, которую мы планируем использовать в Пасхальной выпечке. Изюм можно аккуратно промыть и просушить на бумажном полотенце. Если используете цукаты, их можно слегка порубить острым ножом до более мелких кубиков. Чернослив и курагу тоже нарезаем небольшими кубиками. Орехи рубим или пробиваем в блендере до крупной крошки — по желанию! |
10
Выполнено
|
Выкладываем тесто в смазанные сливочным маслом формы, наполняя их не больше, чем на 1/3 объема. Тесто будет сильно увеличиваться в объеме при выпекании. Оставляем на 45 минут для расстойки в теплом месте без сквозняков, не забываем накрыть полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. |
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
Готовая выпечка очень легко отходит от стенок форм, потому извлекаем Пасочки из форм еще горячими, чтобы их бока не стали влажными от формы. Оставляем на решенке до полного остывания. |
13
Выполнено
|