Ингредиенты
-
125 г Мука миндальная
-
125 г Сахарная пудра
-
125 г Сахар15 г — в белок,110 г — в итальянскую меренгу
-
90 г Яичные белки45 г — в миндальную муку, 45 г — в итальянскую меренгу
-
35 мл Вода
Как приготовить Макарон «Черника-Лаванда» / macarons
Макарон относится к изысканным десертам французской кухни. Это кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры и миндальной муки. Обычно выпекается печенье круглой формы и склеивается попарно посредством начинки, которая и дает тот неповторимый вкус и аромат, а так же название самому десерту — Макарон!
Если вы решили повторить этот десерт, то прошу вас строго соблюдать рецепт и отмерять количество ингредиентов посредством точных весов. В данном случае вариант «на глаз» не работает — от этого зависит успех ваших начинаний! Красивый и качественный макарон — это скорее не результат специальной техники, а четкое и безусловное следование рецепту.
Попробуем?
Макарон «Черника-Лаванда» / macarons: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Для выпекания макарон используется «состаренный» яичный белок. Что это значит? За сутки до планируемой даты приготовления макарон, необходимо достать яйцо и отделить белок от желтка. Желток убираем в холодильник, а белок оставляем в герметичном контейнере на сутки при комнатной температуре! От этого зависит качественная и аккуратная «юбочка» у макарон. А его поверхность станет гладкой и глянцевой. Да и скорость подсыхания у «состаренного» белка выше, т.е. время на сушку макарон сокращается! |
2
Выполнено
|
Теперь приготовим итальянскую меренгу. Воду соединяем в сотейнике с сахаром (110 г) и ставим на огонь. Варим сироп до 118 градусов! Оставшийся «состаренный» белок (45 г) взбиваем на низких оборотах миксера и добавляем потихоньку 15 г сахара. При введении сахара вероятность перевзбить белок снижается! Потому и используем такой трюк. Пышность макарона будет зависеть от того как вы взобьете белок. Если перестараетесь, то получите обратный эффект и макарон не подымется, как мы того желаем! Будьте аккуратны! |
3
Выполнено
|
Силиконовой лопаточкой аккуратно перемешиваем обе массы до однородности. Тут тоже важно не перестараться, чем дольше мы будем перемешивать, тем жиже будет становиться наше тесто! А значит «шапки» макарон могу съехать в ту или иную сторону, макароны получатся искривленными! |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Очень удобно использовать специальные силиконовые коврики для макарон, тогда они получаются все ровненькие и стандартного диаметра. После того, как отсадили макароны на силиконовый коврик, нужно несколько раз постучать по дну противня с обратной стороны, чтобы выпустить затаившиеся пузырьки воздуха. Если вы обнаружили таковые на поверхности макарон — проткните их зубочисткой!.Оставляем их в таком состоянии при комнатной температуре для сушки на 40-50 минут. Степень сушки проверяем аккуратно притрагиваясь пальцем к поверхности макарон. Палец не должен прилипать. Поверхность должна покрыться тоненькой корочкой — безе. |
7
Выполнено
|
Если все так и есть, то отправляем противень в разогретую до 165 градусов духовку на 12 минут. Не рекомендую открывать духовку ранее 10 минуты выпекания, иначе поднявшиеся макароны могут опасть! А вот на 10 минуте необходимо открыть и закрыть духовку, чтобы выпустить влажный воздух. |
8
Выполнено
|
Приятного аппетита!!!Остывшие макароны промазываем начинкой и соединяем попарно! Готовые макароны с начинкой убираем в холодильник на ночь! Тогда они пропитаются начинкой внутри и останутся с хрустящей корочкой снаружи. |