0 0
Аджика абхазская

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
2,5 кг Помидор сливка или чумак
0,5 кг Морковь
0,5 кг Лук репчатый
0,5 кг сорт Антоновка Яблоко
0,5 кг Перец сладкий
6 шт. Перец чили
1 стакан Масло растительное
1 стакан Сахар
1 стакан Уксус 9%
1 ст. л. Соль
1 стакан зубчиков Чеснок

Аджика абхазская

Особенности:
  • Без глютена
  • Веган

Ингредиенты

Как приготовить Аджика абхазская

Поделится

Аджика — это острая пастообразная приправа абхазской кухни из помидор, болгарского красного перца, чеснока и перца чили. Есть масса вариантов этой замечательной приправы как в свежем варианте, так и с термообработкой. Я же решила восстановить все те старые и проверенные временем рецепты, что записаны мелким почерком в домашних поваренных книгах и передавались из поколения в поколение. Этот рецепт аджики именно из такой книги, потому не удивляйтесь, что количество некоторых ингредиентов указано в интересных единицах. Рецепт привожу в оригинальном виде «от бабушек». Спасибо большое моей дорогой и любимой соседке за такую находку! Имею надежду, что и вам он полюбится так же, как и нашей семье!

Аджика абхазская: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Подготовим овощи, которые нам понадобятся для приготовления аджики. Отбираем красивые и спелые помидоры, красный мясистый болгарский перец, перец чили, кислые яблоки сорта «Антоновка» и сочный репчатый лук.

2
Выполнено

Морковь очищаем овощерезкой и взвешиваем уже ее в чистом виде. Так же поступаем и с болгарским перцем. Удаляем плодоножку и семенную коробку, очищаем от семян, промываем под проточной водой и только затем взвешиваем необходимое нам количество по рецепту.

3
Выполнено

Репчатый лук чистим. У яблок удаляем сердцевину и чистим. Не переживаем, что за время подготовки остальных ингредиентов очищенные яблоки потемнеют — в данном конкретном случае это не принципиально! Потому обрабатывать срезы лимонным соком нет необходимости! Еще раз напоминаю, что яблоки и лук взвешиваем уже очищенными и подготовленными к дальнейшей обработке.

4
Выполнено

Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Перец чили очищаем от семян и внутренних перегородок. Если вы относите себя к любителям достаточно остренькой аджики, то несколько перцев чили оставьте с семенами!

5
Выполнено

Пропускаем подготовленные и взвешенные овощи для аджики через мясорубку с самым мелким ситечком.

6
Выполнено

Теперь подготовим остальные ингредиенты для приготовления аджики — сахар, уксус и масло растительное. Не забываем и об 1 ст.л. соли. Отправляем все это в кастрюлю к овощам и ставим на средний огонь, доводя аджику до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим 2 часа, периодически помешивая аджику.

7
Выполнено

Пока варится аджика подготовим наш последний ингредиент. Чистим чеснок и отмеряем его 1 стакан!

8
Выполнено

За 10 минут до конца приготовления отправляем чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку, в нашу аджику.

9
Выполнено

Готовую аджику разливаем по стерильным баночкам и укупориваем крышками. Слегка встряхиваем, чтобы растительное масло покрыло крышку во избежание образования конденсата. Оставляем до полного охлаждения и убираем на полку в кладовку.

10
Выполнено

Приятного аппетита!!!

Наслаждаться вкусной аджикой можно начинать уже после полного остывания.

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Торт Шварцвальд у нас более известен под названием Черный лес.
Предыдущий
Торт «Черный лес»/ «Шварцвальд»
Соус песто с кедровым и миндальным орехом - Ирина Рудневская
Следующий
Соус Песто
Торт Шварцвальд у нас более известен под названием Черный лес.
Предыдущий
Торт «Черный лес»/ «Шварцвальд»
Соус песто с кедровым и миндальным орехом - Ирина Рудневская
Следующий
Соус Песто

Добавить свой комментарий