Ингредиенты
-
1 кг Алыча
-
500 мл Вода
-
100 г Сахар
-
1 ст. л. Соль
-
10 г Петрушка
-
10 г Укроп
-
10 г Кинза
-
10 г Мята
-
1 головка Чеснок
-
1/2 шт. Перец чили
-
4 ст. л. Масло оливковое
-
1/2 ч. л. Перец красный (молотый)
-
1/2 ч. л. Кориандр (молотый)
-
1/2 ч. л. Зира
Как приготовить Соус Ткемали, идеален к мясу
Ткемали – традиционный грузинский соус, который подается к рыбе, любому мясу и птице, картофельному гарниру и макаронным изделиям. Готовится соус из слив ткемали (нам они известны как алыча) с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца чили. Соотношение пряностей и перца можно менять по своему вкусу, и тогда вы сможете приготовить ткемали по своему индивидуальному вкусу.
Я предлагаю испробовать вариант, который я получила методом проб и ошибок! Оцените, что получилось?
Соус Ткемали, идеален к мясу: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
Выкладываем алычу в большую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в уровень слив (мне понадобилось около 500 мл). В оригинальном варианте некоторые рекомендуют заливать гранатовым соком… Но у меня такового не оказалось, потому я залила просто водой – все получилось замечательно! Ставим на сильный огонь и варим до кипения и размягчения алычи. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Увариваем массу в течение 35-40 минут, чтобы получить нужную консистенцию густой сметаны. Добавляем сахар, соль, молотый кориандр, зиру, мелкорубленные зелень, чеснок и перец чили. Я варила сразу 3 кг, потому брала 1 перец чили и 1 ч.л. красного молотого перца. |
5
Выполнено
|
Варим ткемали еще 5 минут, чтобы он «подружился» с травами, и разливаем по стерильным баночкам или бутылочкам. Стараемся использовать небольшие объемы посуды (оптимально 250 мл), чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Покрываем поверхность соуса растительным (в моем случае – оливковым) маслом, чтобы он хорошо хранился и не цвел в банке. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая баночки и бутылочки. |
6
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |