Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока

Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока

Табуле считается классической ливанской закуской, которая входит в состав мезе (набор из холодных и горячих закусок) и предлагается гостям перед основной трапезой. Главные составляющие салата – это петрушка и пшеничная крупа. В зависимости от того, какую крупу выберете, вы получите ливанскую или израильскую закуску. Традиционным ливанским вариантом считается использование булгура, но израильтяне с удовольствием адаптировали табуле под себя и свои вкусы, используя в рецепте кус-кус. И тот и другой вариант этой легкой, полезной и сытной закуски имеет право на существование, но в данном случае я покажу вам свою излюбленную интерпретацию, где буду использовать дополнительные восточные специи и маринованную фету.  Есть еще один секретный ингредиент, который сделает ваш Табуле невероятно вкусным и узнаваемым среди массы таких-же закусок! Но об этом немного ниже…

Еще больше информации об этой летней зеленой закуске, приготовление которой не займет у вас много времени и сил, найдете в моей рубрике Территория Вкуса – июньский номер глянцевого журнала CosmoLady.

Распечатать рецепт
Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока
Табуле считается классической ливанской закуской, которая входит в состав мезе (холодные и горячие закуски) и предлагается гостям перед основной трапезой. Главные составляющие салата - это петрушка и пшеничная крупа. В зависимости от того, какую крупу выберете, вы получите ливанскую или израильскую закуску. Традиционным ливанским вариантом считается использование булгура, но израильтяне с удовольствием адаптировали табуле под себя и свои вкусы, используя в рецепте кус-кус. И тот и другой вариант этой легкой, полезной и сытной закуски имеет право на существование, но в данном случае я покажу вам свою излюбленную интерпретацию, где буду использовать дополнительные восточные специи и маринованную фету. Еще больше информации об этой летней зеленой закуске, приготовление которой не займет у вас много времени и сил, найдете в моей рубрике Территория Вкуса - июньский номер глянцевого журнала CosmoLady.
Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока
Порции
порций
Ингредиенты
  • 50 грамм Зелень петрушки
  • 100 грамм Кус-кус
  • 2 шт. Огурец
  • 100 грамм Помидоры Черри
  • 30 грамм Орехи кешью по желанию!
  • 15 грамм Мята
  • 50 грамм Зеленый лук
  • 75 грамм Сыр Фета
  • 1 шт. Лайм или половина лимона
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Масло оливковое
  • 0,5 ч.л. Зира или кумин
  • 0,5 ч.л. Кориандр
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 щепотка Перец молотый черный
Порции
порций
Ингредиенты
  • 50 грамм Зелень петрушки
  • 100 грамм Кус-кус
  • 2 шт. Огурец
  • 100 грамм Помидоры Черри
  • 30 грамм Орехи кешью по желанию!
  • 15 грамм Мята
  • 50 грамм Зеленый лук
  • 75 грамм Сыр Фета
  • 1 шт. Лайм или половина лимона
  • 2 зубчика Чеснок
  • 50 мл Масло оливковое
  • 0,5 ч.л. Зира или кумин
  • 0,5 ч.л. Кориандр
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 щепотка Перец молотый черный
Табуле. Легкая закуска Ближнего Востока
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты для низкокалорийного и такого вкусного табуле. Как видите, мой секретный ингредиент этой замечательной закуски красуется в самом центре композиции - орехи кешью!
    Подготовим ингредиенты для низкокалорийного и такого вкусного табуле. Как видите, мой секретный ингредиент этой замечательной закуски красуется в самом центре композиции - орехи кешью!
  2. Первым делом запарим крупу для Табуле. Для этого необходимо насыпать ее в мисочку и залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала кус-кус на 1,5 см. Добавляем к массе цедру лайма или лимона, предварительно натерев ее на мелкой терке. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут для набухания или готовности до состояния al-dente. Именно в таком состоянии в кус-кусе содержится максимальное количество клетчатки, которая так необходима нашему организму!
    Первым делом запарим крупу для Табуле. Для этого необходимо насыпать ее в мисочку и залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала кус-кус на 1,5 см. Добавляем к массе цедру лайма или лимона, предварительно натерев ее на мелкой терке.
Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут для набухания или готовности до состояния al-dente. Именно в таком состоянии в кус-кусе содержится максимальное количество клетчатки, которая так необходима нашему организму!
  3. Теперь мой секретный ингредиент - кешью, который придаст особый орехово-сливочный вкус закуске! Орехи необходимо истолочь в ступке до размера гречневого зерна.
    Теперь мой секретный ингредиент - кешью, который придаст особый орехово-сливочный вкус закуске! Орехи необходимо истолочь в ступке до размера гречневого зерна.
  4. Теперь займемся волшебными ароматами табуле - восточными специями! На сухой сковороде необходимо прогреть около 1 минуты зерна кориандра и зиры (или кумина). Затем перекладываем их в ступку и растираем. После такой процедуры специи будут активнее отдавать свои ароматы салату.
    Теперь займемся волшебными ароматами табуле - восточными специями! На сухой сковороде необходимо прогреть около 1 минуты зерна кориандра и зиры (или кумина). Затем перекладываем их в ступку и растираем. После такой процедуры специи будут активнее отдавать свои ароматы салату.
  5. Если планируете использовать в составе закуски фету, то я рекомендую ее немного замариновать в специях. Для этого необходимо порезать ее кубиками в 1,5 см и посыпать половиной молотых специй. Затем полить оливковым маслом и слегка встряхнуть мисочку. Отставляем фету для подачи закуски.
    Если планируете использовать в составе закуски фету, то я рекомендую ее немного замариновать в специях. Для этого необходимо порезать ее кубиками в 1,5 см и посыпать половиной молотых специй. Затем полить оливковым маслом и слегка встряхнуть мисочку. Отставляем фету для подачи закуски.
  6. Измельчаем зеленый лук, огурцы и помидоры нарезаем маленьким кубиком со стороной 0,5 см. Если используете большие томаты, то рекомендую предварительно их бланшировать и снять жесткую кожицу. Салат от этого только выиграет, будет ярким и сочным!
    Измельчаем зеленый лук, огурцы и помидоры нарезаем маленьким кубиком со стороной 0,5 см. Если используете большие томаты, то рекомендую предварительно их бланшировать и снять жесткую кожицу. Салат от этого только выиграет, будет ярким и сочным!
  7. Мелко рубим острым ножом зелень петрушки и листики мяты. Ни в коем случае не рвем зелень руками, не перетираем в ступке и не измельчаем в блендере. Она утратит необходимую консистенцию и перестанет быть хрустящей!
    Мелко рубим острым ножом зелень петрушки и листики мяты. Ни в коем случае не рвем зелень руками, не перетираем в ступке и не измельчаем в блендере. Она утратит необходимую консистенцию и перестанет быть хрустящей!
  8. К этому времени кус-кус уже разбух и достиг нужной степени готовности! Его необходимо перемешать вилкой, чтобы он стал рыхлым. Теперь соединяем все ингредиенты в большой миске: зелень петрушки и мяты, огурцы, помидоры, зеленый лук, толченые орехи кешью. Посыпаем оставшимися специями, солью, щедро приправляем соком лайма или лимона с оливковым маслом!
    К этому времени кус-кус уже разбух и достиг нужной степени готовности! Его необходимо перемешать вилкой, чтобы он стал рыхлым. Теперь соединяем все ингредиенты в большой миске: зелень петрушки и мяты, огурцы, помидоры, зеленый лук, толченые орехи кешью. Посыпаем оставшимися специями, солью, щедро приправляем соком лайма или лимона с оливковым маслом!
  9. Салат готов! Его можно сразу же подавать к столу, а можно отправить в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились", а ароматы и вкусы перемешались! Через 30 минут салат будет еще вкуснее!
    Салат готов! Его можно сразу же подавать к столу, а можно отправить в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились", а ароматы и вкусы перемешались! Через 30 минут салат будет еще вкуснее!
  10. Перед подачей не забываем украсить закуску маринованной фетой. Приятного аппетита!!!
    Перед подачей не забываем украсить закуску маринованной фетой.
Приятного аппетита!!!

0 comments on “Табуле. Легкая закуска Ближнего ВостокаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *