«Хлеб всему голова!» Помните эти лозунги? Вот и меня потянуло в направлении изучения различных рецептов хлеба… Нравятся мне эти эксперименты, хотя в нашей семье хлеба едят очень мало. Но, как оказалось, это относится только к магазинному варианту! А домашняя выпечка — совсем другое дело! Потому теперь появилась другая проблема — как есть вкусный домашний хлеб без угрозы для фигуры? Думаю, что никак! Но отказать себе в кусочке вкусного, ароматного, невероятно пушистого ломтика хлеба я не могу! И хочу поделиться с Вами удачным экспериментом — рецептом батона из цельнозерновой муки.
Батон из цельнозерновой муки, хлеб
- 350 грамм Мука пшеничная
- 200 грамм Мука цельнозерновая
- 1 пакетик Дрожжи (бістродействующие (из расчета на 500 грамм муки))
- 180 мл Кефир
- 180 мл Молоко
- 3 ст.л. Сахар
- 1 ч.л. Соль мелкокристаллическая
- 75 грамм Масло сливочное
- 3 ст.л. Масло растительное (рафинированное без запаха)
- Первым делом приготовим опару для нашего хлеба. Но этот шаг можно и пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей. В моем случае истекал срок годности в ближайшее время, потому я решила проверить работу дрожжей, чтобы потом не испортить весь замес. Соединяем в мисочке кефир комнатной температуры, теплую воду и сахар, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, лучше руками, чтобы избавиться от дрожжевых комочков. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и появилась дрожжевая «шапочка» на поверхности.
- В другой мисочке смешиваем цельнозерновую муку с солью, хорошо перемешиваем. Соль не добавляем в опару, потому как она гасит работу дрожжей. Всегда смешиваем соль с мукой и только таким образом вводит в тесто.
- Прошло время и можем наблюдать появившуюся дрожжевую «шапку» в опаре. Добавляем к ней растопленное и остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Добавляем смесь из просеянной цельнозерновой муки с солью. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем руками, постепенно добавляя пшеничную муку. Не забываем просеять и ее, чтобы насытить кислородом! Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Не ленимся и вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности.
- Чистую миску смазываем растительным маслом и укладываем в нее шар теста. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Необходимо его обмять и снова оставить на 1 час для повторного подъема.
- После повторного подъема снова обминаем тесто и делим его на 2 равные части. Формируем батоны и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки. Острым ножом делаем косые надрезы в поднявшихся батонах и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Не пропускайте этот шаг, чтобы получить вкусный хлебушек!
- Отправляем противень с хлебом в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Когда хлеб начнет подрумяниваться, необходимо еще пару раз сбрызнуть его водой из пульверизатора. Хлебушек очень любит влажность при выпекании, тогда он получится мягким и пушистым внутри, с хрустящей корочкой!
- Готовые батоны для блеска необходимо смазать растительным маслом и, накрыв полотенцем, оставить до полного остывания.
- Аромат хлеба при выпекании будет в доме невероятный! Ждите в гости соседей — это я вам гарантирую! Сама же этот запах обожаю! Люблю, когда в доме пахнет выпечкой…
- Вот такие замечательные ломтики хлеба.
Теперь в этой композиции не хватает только стакана молока с вареньем или чашки ароматного чая с маслом!
Приятного аппетита!!!