Ингредиенты
-
350 г Мука пшеничная
-
200 г Мука цельнозерновая
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)
-
180 мл Кефир
-
180 мл Молоко
-
3 ст. л. Сахар
-
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая
-
75 г Масло сливочное
-
3 ст. л. Масло растительное
Как приготовить Батон из цельнозерновой муки, хлеб
«Хлеб всему голова!» Помните эти лозунги? Вот и меня потянуло в направлении изучения различных рецептов хлеба… Нравятся мне эти эксперименты, хотя в нашей семье хлеба едят очень мало. Но, как оказалось, это относится только к магазинному варианту! А домашняя выпечка — совсем другое дело! Потому теперь появилась другая проблема — как есть вкусный домашний хлеб без угрозы для фигуры? Думаю, что никак! Но отказать себе в кусочке вкусного, ароматного, невероятно пушистого ломтика хлеба я не могу! И хочу поделиться с Вами удачным экспериментом — рецептом батона из цельнозерновой муки.
Батон из цельнозерновой муки, хлеб: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом приготовим опару для нашего хлеба. Но этот шаг можно и пропустить, если вы уверены в качестве своих дрожжей. В моем случае истекал срок годности в ближайшее время, потому я решила проверить работу дрожжей, чтобы потом не испортить весь замес. Соединяем в мисочке кефир комнатной температуры, теплую воду и сахар, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, лучше руками, чтобы избавиться от дрожжевых комочков. Накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и появилась дрожжевая «шапочка» на поверхности. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Добавляем смесь из просеянной цельнозерновой муки с солью. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем руками, постепенно добавляя пшеничную муку. Не забываем просеять и ее, чтобы насытить кислородом! Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Не ленимся и вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки и ее влажности. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
После повторного подъема снова обминаем тесто и делим его на 2 равные части. Формируем батоны и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки. Острым ножом делаем косые надрезы в поднявшихся батонах и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Не пропускайте этот шаг, чтобы получить вкусный хлебушек! |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |