«Готовьте в удовольствие и с любовью для своих родных и близких. Тогда результат вас порадует!»

Статья в газете РОСТ, г.Энергодар
Участница кулинарных шоу на телеканалах СТБ и Интер Ирина Рудневская родом из Энергодара.
Ирина Рудневская уже много лет живет и работает в Киеве. Увлекается фуднаправлением в фотографии, сотрудничает с кулинарными школами, не только посещает мастерклассы именитых шефповаров, но и сама их проводит. Недавно открыла кулинарный сайт, на котором делится авторскими рецептами и тонкостями в их приготовлении. Специально для наших читателей Ирина Рудневская открыла секрет изысканного французского десерта «Крокембуш», который она готовила 31 декабря, в студии Интера вместе с Андреем Доманским и Андреем Дромовым. А также рассказала о себе, своей семье, участии в шоу «Мастер Шеф» и многом другом.
– Ирина, как долго вы жили в Энергодаре: где учились, остался ли кто-то из родных в столице энергетики, как оказались в Киеве?
– Энергодар – это город моего детства и юношества, в нем я жила и закончила школу № 3 в 1995 году. Будучи золотой медалисткой, я смогла поступить сразу же в несколько вузов в Киеве, Харькове, Одессе и Севастополе. С самого детства я мечтала об учебе и дальнейшей жизни в Киеве. Поэтому вопрос выбора особо не стоял – было решено ехать в Киев! Конечно же жизнь в столице энергетики не могла не отразиться на выборе будущей профессии, так мне казалось на тот момент. Закончила я НТУУ («КПИ») в 2001 году и тут начались проблемы выбора и поиска себя… Некоторые выпускники вернулись в родной город подымать энергетику, но я понимала, что вряд ли свяжу свою профессиональную жизнь с этой индустрией. А после того, как я провела несколько месяцев преддипломной практики на атомной станции, окончательно убедилась в том, что это не мое. Время окончания вуза было не легким, связанным с очередным кризисом нашей многострадальной Украины, поэтому выпускнику найти себя было задачей не их легких. Первой ступенью моего профессионального становления была работа секретаремреферентом с дальнейшим карьерным ростом до руководителя отдела логистики, а затем уже крупного отела корпоративных продаж оргтехники. Все это время меня поддерживала моя семья – мои родные в Энергодаре. Моя мамочка и любимая тетя и крестная Леночка очень радовалась моим успехам и всегда поддерживали и поддерживают любые мои начинания, пусть даже с чистого листа, как это было в моей жизни не один раз. Мама всю свою жизнь была отличным педагогом, завучем и директором в родном городе. Но когда родился мой первый ребенок – доченька Дарьюшка, она не смогла вынести разлуку и приняла решение, которое ей далось очень сложно. И вот уже 10 лет мы все вместе живем в Киеве и стараемся видеться и встречаться при любой возможности. Мамочка и младшая сестренка Леночка – мои самые большие подруги! В родном городе сейчас остались жить мои родные – тетя и братик с сестричкой. В последнее время мы были в Энергодаре по грустным причинам, но хотелось бы видеться чаще, конечно, и в радости!
– Как и когда появилась страсть к кулинарии?
– Еще в мои школьные годы я очень любила готовить и старалась проводить на кухне все свободное время, чтобы порадовать родных какимнибудь очередным шедевром. Моя бабушка была великим кулинаром! Она делала такие блюда, которые только сейчас начинают входить в нашу жизнь, и уже мало кого удивляют. Это и варенье из томатов и кабачков. Моя бабушка была великим кулинаром! Она делала такие блюда, которые только сейчас начинают входить в нашу жизнь, и уже мало кого удивляют. Это и варенье из томатов и кабачков ,и мед из бузины, и конфеты handmade. Не поверите, но она даже пыталась варить халву! Ее кулинарные изыски славились на всю деревню, ведь она жила в самом ее центре и пыталась всех накормить своими крендельками! Тетя Леночка не уступает бабушке в своих кулинарных способностях, именно она научила меня правильно лепить вареники с оформлением шва «косичкой», что до сих пор у многих вызывает эстетическое удовольствие от созерцания такого изделия. Мое место всегда было на кухне рядом с ними, ведь я пыталась впитать все тонкости и нюансы сложных кулинарных процессов. У меня в детстве была даже кличка среди родных «А шо вы робыте?» В студенческом общежитии на общей кухне мы устраивали соревнования со старшим курсом на самый вкусный борщ. И таки победа была за мной! Да и среди друзей вопрос о том, к кому мы идем в гости особо не возникал – все флаги вели на мою кухню. На определенном этапе это даже переросло в пятничную традицию дружеских встреч. Поэтому вспомнить момент, когда именно пришло увлечение кулинарией сложно! Мне кажется, что я всегда жила с ней в душе! Но когда я была во втором декретном отпуске, произошел тот щелчок, который полностью изменил мою жизнь. Однажды, в пятницу, когда я ждала в гости своих любимых мамочку и сестренку, приготовила творожную запеканку, которую мне захотелось подать «как в ресторане». А тут моя Леночка еще и принялась фотографировать тарелку с моим первых кулинарным шедевром, оформленным в ресторанном стиле! И тут я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься!!! Параллельно у меня появился интерес к профессиональной кулинарии с кондитеркой и фотомастерству в фуднаправлении. Я стала интенсивно обучаться на различных курсах, посещала мастерклассы известных кондитеров и фотографов. Я стремилась разбираться в азах досконально, чтобы потом развить свои фантазии в правильном (в профессиональном смысле этого слова) направлении. Конечно же мое увлечение оказалось не из дешевых: пришлось купить целую гору посуды и столовых приборов, наполнить свою кухню различными девайсами, без которых не может быть дальнейшего развития. И все это стало возможным благодаря мощной поддержке и вере в мой талант моего любимого мужа. Он настоял на том, чтобы я стала работать в этом направлении и занималась своим развитием. Ведь именно он чаще всего становится самым первым дегустатором и критиком моих творений. Я очень благодарна ему за такую веру и поддержку! Уверена, что без такой опоры мой проект бы не состоялся!
– Что Вам больше всего нравится готовить? Чем балуете своих родных? Какое у них любимое блюдо?
– Мою семью нельзя отнести к сладкоежкам, поэтому чаще всего моими шедеврами накормлены все соседи, друзья, воспитатели в садике. Ведь я не могу прожить и дня без десертика!!! Хотя любимейшим блюдом моего мужа являются банальные котлеты. Он готов их кушать на завтрак, обед и ужин! А еще холодец и салат «Оливье», которыми я его не часто балую. Но впереди новогодние праздники – время, когда на столе будут сразу все любимые блюда мужа.
– Что сподвигло Вас поучаствовать в «Мастер шеф?
– Двери кулинарной школы Эктора всегда любезно открывались перед моим стремлением к познанию. Знакомство с участниками проекта «Мастер Шеф» предыдущих сезонов натолкнуло меня на мысль об участии в проекте 5 сезона. Я очень серьезно подошла к этому, консультировалась с Лизой Глинской
и самим Эктором в тонкостях и нюансах.

В итоге я сотворила для проекта такой десерт, который под силу выпускникам кондитерских школ, а никак не аматорам на кухне. Поэтому мой уровень участия в проекте был переоценен.
Видимо участие в шоу «Мастер Шеф» – не мой путь к реализации собственных талантов!

– Как возникла идея создать персональный кулинарный сайт, который, к слову, на сегодня частопосещаемый? Какую деятельность ведете параллельно?
– Тогда я и задумалась о том, чтобы запустить свой сайт Baziliks. Очень хочется развить его до уровня национальной кулинарной сети. Над этим я и работаю последние полгода. Летом появилось еще одно направление моей деятельности – кейтеринг. Самый большой проект – обслуживание компании французов из 80 человек на прогулочном кораблике. Это было для меня очень ответственно и волнительно, но я справилось! Было много приятных и восторженных отзывов, которые не могли не согреть мою кулинарную душу. В промежутках между этими занятиями я иногда пишу рецепты для наших телевизионных кулинарных проектов. Например, в кулинарную книгу «Готуємо разом» на Интере уже вошло несколько моих рецептов. Теперь я с нетерпением жду ее выхода, чтобы получить свой собственный экземпляр. Еще я принимаю участие в различных социальных проектах Киева, провожу мастерклассы для деток по выпеканию пиццы, имбирных пряников и их оформлению. В канун новогодних праздников это очень актуально! Работа с детками заряжает меня особой энергией, от которой хочется творить и удивлять с удвоенной силой! Но, к сожалению, в сутках всего 24 часа и я не успеваю очень много сделать из своих планов. Но я стараюсь работать над собой и ускоряться! А совсем недавно я стала победительницей рецептов с этой же программе и была приглашена в студию для того, чтобы приготовить свой десерт вместе с Андреем Дромовым и Андреем Доманским. Для меня это было достаточно интересным опытом и увлекательным путешествием в мир телевидения. Выпуск программы был 31 декабря на телеканале Интер!
– Какие планы на будущее?
– Есть много разных задумок и проектов в проработке, о которых я пока не спешу говорить. Но уверена, что очень скоро мне будет что вам рассказать!
– Что пожелали бы землякам в преддверии новогодних праздников?
– С наступающими праздниками, дорогие друзья! Уверена, что он у всех нас будет вкусным и по-настоящему уютным. Будьте здоровы и счастливы! Любви вам и исполнения всех-всех желаний в Новом году!