0 0
Шакшука с баклажанами

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

1 шт. Баклажан
1 шт. Лук репчатый
2 шт. Помидор
1 зубчик Чеснок
0,5 шт. Цедра лимона
2 ст. л. Масло оливковое
1 шт. Перец сладкий красный
4 шт. Яйцо куринное по 2 шт. на порцию
0,5 пучка Петрушка
0,5 пучка Кинза
1 щепотка Зира (молотый)
по вкусу Соль

Шакшука с баклажанами

завтрак Ближнего Востока и Туниса

Ингредиенты

Как приготовить Шакшука с баклажанами

Поделится

Шакшука… правда смешное слово? Под этим названием скрывается очень вкусный и сытный завтрак, который широко распространен в странах Ближнего Востока и Туниса в частности, который считается родиной этого блюда. В прошлом рецепте (Соте из осенних овощей) мы изучали французский термин»souter», которое в переводе обозначает «прыгать». А вот теперь «шакшука», что в переводе с финикийского обозначает «все перемешивать».
Основные ингредиенты классическая шакшуки — лук, томаты, сладкий перец, перец чили и, конечно же, сами яйца. Мы же с вами приготовим некую разновидность Шакшуки с добавлением баклажан — короля осени! В таком исполнении очень любят Шакшуку в Тель-Авиве! Есть разновидности Шакшуки даже и с мясом, но это совсем другая история!
Есть несколько секретов приготовления этого божественного завтрака Ближнего Востока, на которых я подробно остановлюсь ниже — в описании рецепта.

Шакшука с баклажанами: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Подготовим набор ингредиентов, который мы будем использовать для двух порций Шакшуки — репчатый лук, баклажан, сладкий перец (паприку), перец чили, чеснок, яйца и пол-лимона!
Готовить овощи — основу Шакшуки под названием МАТБУХА (в переводе с арабского обозначает теплое «кушанье» из тушеных помидор, лука, паприки и перца чили) — мы будем в одной глубокой сковороде при постоянном помешивании. Перед тем, как разбить яйца и завершить приготовление Шакшуки, я разделю матбуху на 2 порции, т.е. доготавливать буду в порционных чугунных сковородах.
Сейчас все подробно рассмотрим на примере!

2
Выполнено

Первым делом бланшируем помидоры, чтобы освободить их от кожуры. Для этого делаем в помидорах крестообразные надрезы и опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Затем перекладываем бланшированные помидоры в миску с холодной водой на несколько минут. После этих манипуляций кожа очень легко отойдет от мясистой части помидора. Нарезаем мякоть помидоров мелким кубиком.

3
Выполнено

Зубчик чеснока раздавить широкой частью ножа и опустить в сковороду в разогретым оливковым маслом. Дать подрумяниться в течение 1 минуты, чтобы ароматизировать масло. Затем подрумяненный чеснок можно выбросить! Он уже отдал все свои ароматы и при дальнейшей термообработке его аромат будет только ухудшаться!

4
Выполнено

Теперь в ароматное масло отправляем мелкорубленный репчатый лук и подрумяниваем его при постоянном помешивании. Следим, чтобы он не пригорел!

5
Выполнено

К румяному луку отправляем баклажан, предварительно нарезанный четвертинками. Это единственный овощ, который мы будем крупно резать, чтобы его фактура хорошо ощущалась в Шакшуке. При периодическом помешивании готовим 3 минуты, чтобы баклажан успел слегка подрумяниться.

6
Выполнено

Теперь добавляем мелкорубленный сладкий перец. Он обязательно должен быть красного цвета! У меня на фото вы можете видеть 2 перчика, потому как я отыскала на рынке такие смешные мини-перцы! Они очень фотогеничны, правда?
За паприкой следует помидор, который мы бланшировали в Шаге 1 и нарезали мелким кубиком.

7
Выполнено

Теперь пришла очередь половины лимона и перца чили. Восточная кухня предполагает достаточно острую Шакшуку, но если вы не относите себя к ценителям перца чили или готовите для детей, то можете его не использовать вообще или использовать в минимальных количествах. В моем варианте я брала жгучие мини-перчики чили «Огонек», которые выращиваю на собственном подоконнике!

8
Выполнено

Очень мелко нарезаем перец чили (можно даже использовать молотый перец чили) и трем цедру половины лимона на мелкой терке. Стараемся снимать только тонкую желтую часть, не захватывая рыхлый белый, иначе блюдо может горчить! Солим и перчим овощи по вкусу, добавляем щепотку зиры.

9
Выполнено

Тушим овощи при постоянном помешивании еще 5-7 минут до полной готовности и выпаривания жидкости от помидоров. Таким образом мы приготовили основу Шакшуки — Матбуха! Как видите, сам процесс приготовления Шакшуки нельзя назвать очень быстрым, потому для завтрака бывает сложно выделить 30-40 минут утреннего времени. Как входят из этой ситуации на Ближнем Востоке? Готовят достаточно много основы и сохраняют ее для дальнейшего использования на несколько дней. Она прекрасно сохраняется в таком виде в холодильнике!

10
Выполнено

Я же в данном случае делю Матбуху на две части и перекладываю в уже предварительно прогретые порционные чугунные сковородки. В каждую порцию аккуратно разбиваем по два яйца и на небольшом огне готовим до того момента, пока весь белок не схватится и не приготовится. Он из прозрачного должен стать белым! Желток при этом должен оставаться жидким!

11
Выполнено

Приятного вам Восточного завтрака!!!

Готовый завтрак сразу же подаем к столу. Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью — кинзой или петрушкой.

Андрей

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Скумбрия/сельдь малосольная
Предыдущий
Скумбрия/сельдь малосольная
Котлеты из индейки для деток
Следующий
Котлеты из индейки для деток
Скумбрия/сельдь малосольная
Предыдущий
Скумбрия/сельдь малосольная
Котлеты из индейки для деток
Следующий
Котлеты из индейки для деток

Добавить свой комментарий