Гюльбешекер. Розовое настроение, или Аромат лета

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №6 за июнь 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ
фуд-стилист
кулинарный эксперт и консультант
фуд-блогер
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
член Ассоциации шеф-поваров Украины
Mrs. Food Expert World Open Ukraine 2018
«I Вице-миссис Земля Украина 2018»
Розовое настроение, розовые очки, розовое вино, розовое варенье или варенье из лепестков чайной розы… Именно это дамское лакомство под названием «гюльбешекер» доступно к приготовлению в самом начале лета – красивое, ароматное, невероятно полезное!
Гюльбешекер – романтичное название варенья из лепестков роз в осетинской и турецкой кухне. Это созвучное название варенья и сам рецепт встречаются в книге Р. Н. Гюнтекина «Птичка певчая». Помните сериал по этой книге «Королёк – птичка певчая»? Конечно же, мною рецепт был опробован и доработан с учётом моих знаний и вкусовых пристрастий. В результате получился удивительный десерт, которым можно баловать себя круглый год, если успеть позаботиться об этом в начале июня. Период цветения чайной розы не слишком долгий.
Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные. Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу, или шиповник в простонародье, и только потом начинать эксперименты. Естественно, розы из цветочных бутиков нам не подходят, так как они проходят специальную биохимическую обработку, после чего становятся совершенно непригодными в гастрономии. Зато такими лепестками можно наполнить ванную, декорировать спальню или оформить красивую зону для романтического ужина, например.
Итак, убедились в том, что выбрали правильный куст роз, и начинаем собирать лепестки. Нам нужны цветущие розы, которые полностью распустились, а не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья, а вкус у него получится абсолютно правильным. Куст роз цветёт достаточно долго, поэтому собирать лепестки можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того чтобы аромат из лепестков не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в zip-пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, приступает к работе – магическому действу варки «приворотного» зелья. Для этого необходимо дополнительно запастись сахаром и лимоном.
Консистенцию джема или варенья мы без труда создадим при помощи секретного ингредиента – пектина. Сейчас его легко и просто заказать в любом кондитерском интернет-магазине или купить в большом маркете. Но он не является обязательным ингредиентом, ведь в далёкие времена его ещё не существовало, и варенье было достаточно жидким, как сахарный сироп. Однако с пектином мы сократим время уваривания сиропа, чтобы наше варенье было полезным и обладало лечебными свойствами.
Аромат варенью придают эфирные масла, содержащиеся в чайной розе. А значит, чем ароматнее варенье, тем оно полезнее! Ведь эфирные розовые масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Следовательно, продукт из лепестков роз является ещё и антисептиком, который помогает быстрее заживлять раны на дёснах и слизистой оболочке рта, защищает слизистую ЖКТ. Такое варенье из лепестков роз показано даже младенцам в минимальном количестве для лечения и профилактики молочницы, ларингита и фарингита. Поэтому баночка такого ароматного лакомства может быть настоящим подарком для новорождённого!
Остальные тонкости и нюансы приготовления варенья из лепестков чайных роз (и не только!) описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Ароматного и полезного вам июня!
Ваша Ирина