0 0
Торт «Наполеон»

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для тончайших коржей
750 г Мука пшеничная
180 г Масло сливочное
25 г Сахар
225 г Молоко
0,5 ч. л. Соль
1 ч. л. Сода
1 ч. л. Уксус 9%
1 шт. Яйцо куринное
Для заварного крема
1,5 л Молоко
225 г Сахар
3 шт. Яичные желтки
1 шт. Ванильный стручок
3 ст. л. Крахмал кукурузный
150 г Масло сливочное

Торт «Наполеон»

Классический вариант

Особенности:

    Ингредиенты

    • Для тончайших коржей

    • Для заварного крема

    Как приготовить Торт «Наполеон»

    Поделится

    Торт Наполеон имеет массу вариаций на сегодняшний день.

    Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть Наполеоном в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы.

    Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.

    Торт «Наполеон»: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Первым делом сварим заварной крем. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном (и не эмалированную, чтобы молоко не подгорело, иначе торт будет испорчен окончательно и бесповоротно) и добавляем половину сахара. Стручок ванили разрезаем вдоль и выскабливаем бобы, отправляем их к молоку. Стручок так же забрасываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы молоко хорошо прогрелось.

    2
    Выполнено

    Яичные желтки отделяем от белков. Соединяем их с сахаром и хорошо растираем венчиком до бела. Добавляем кукурузный крахмал и еще раз хорошо перемешиваем. Если масса получается очень густой, то добавляем немного теплого молока и активно размешиваем венчиком, избавляясь от комочков.

    3
    Выполнено

    Молоко тем временем хорошо прогрелось до 80 градусов. Переливаем к яичной смеси половину горячего молока и еще раз хорошо перемешиваем до однородности, таки образом заваривая наши желтки. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку и завариваем крахмал, не забывая активно работать венчиком. Масса начнет густеть и при появлении первого «пуфф» продолжаем заваривать еще 30-40 секунд, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его привкус из крема. Убираем с огня и остужаем крем до 40 градусов. Вводим оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы крем не отслоился и сливочное масло впиталось в заварную массу. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема (это застрахует нас от появления корочки на поверхности крема и убережет его от капелек конденсата, который появится при охлаждении крема), убираем в холодильник для полного охлаждения и застывания.

    4
    Выполнено

    Приготовим тесто для тончайших коржей нашего торта «Наполеон». Для него нам понадобится: мука, сливочное масло или маргарин, сахар, яйцо, молоко, сода и уксус.

    5
    Выполнено

    Сливочное масло или маргарин режем небольшими ломтиками и топим в микроволновке или на паровой бане. Остужаем до комнатной температуры.

    6
    Выполнено

    В мисочке растираем венчиком яйцо с сахаром

    7
    Выполнено

    Наливаем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем венчиком до однородности.

    8
    Выполнено

    Соду гасим уксусом и добавляем к молочно-яичной массе с остывшим топленым маслом (или маргарином).

    9
    Выполнено

    Вводим 500 грамм муки и перемешиваем массу сначала ложкой

    10
    Выполнено

    А потом помогаем руками. Получится очень мягкое и послушное тесто.

    11
    Выполнено

    Делим его пополам. Одну часть накрываем полотенцем, чтобы оно не обветривалось. Вторую часть делим на 8 равных частей.

    12
    Выполнено

    Каждую из них раскатываем очень тонко, 1-2 мм толщиной, и с помощью кулинарного кольца вырезаем ровные коржи диаметром 24 см. Накалываем корж вилкой, чтобы тесто не вдзвувалось при выпекании и выкладываем на горячий противень. Туда же отправляем и обрезки от кора — они нам пригодятся для крошки.

    13
    Выполнено

    Отправляем противень с коржом в разогретую до 220 градусов духовку на 2-3 минуты. Он должен слегка подрумяниться. Так же поступаем со всеми 16 частями нашего теста.

    14
    Выполнено

    Остывшие коржи перемазываем застывшим кремом, выкладывая его по 2-3 ложки на слой. Мне удобно это делать в разъемном кулинарном кольце, но это не принципиально — вполне торт моно собрать и без него! Не забывайте щедро промазывать края коржей и бока торта. Отправляем торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

    15
    Выполнено

    Измельчаем в крошку запеченные обрезки — они нам понадобятся для посыпки готового торта. Вынимаем пропитавшийся торт и обсыпаем его крошкой.

    16
    Выполнено

    Можно декорировать ягодами, стружкой шоколада, листиками мяты по своему усмотрению. Нарезаем торт на порционные кусочки горячим лезвием ножа. Приятного аппетита!!!

    Ирина Рудневская

    Для меня процесс приготовления пищи всегда был завораживающим и увлекательным. Мне кажется, что с самых юных лет я вникала в тонкости и нюансы кулинарии сначала с любимой бабушкой, а потом закрепляла и погружалась все глубже со своей Крестной и родной тетей Леной.

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Предыдущий
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Тыквенный крем-суп с восточными нотками от Ирины Рудневской
    Следующий
    Тыквенный крем-суп, пряный с восточными нотками
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Предыдущий
    Тосканский кукурузный пирог с абрикосами
    Тыквенный крем-суп с восточными нотками от Ирины Рудневской
    Следующий
    Тыквенный крем-суп, пряный с восточными нотками

    Добавить свой комментарий