Хлебная история. Постный пшеничный хлеб без замеса.

Статья в глянцевом журнале CosmoLady №4 апрель 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Хлеб – всему голова! Помните эти лозунги из детства? А истории, рассказанные бабушкой о хлебе, о грехе его выбрасывать и недоедать кусочек?
Моя бабушка даже придумала страшилку, что если не доедать хлеб за обедом, то он обязательно будет за тобой гоняться в течение дня. Сейчас это кажется смешным и нереальным, но в детстве это работало, и я честно доедала свой кусочек хлеба, чтобы исключить вероятность погони. А еще одно поверье о том, что нельзя оставлять хлеб на столе, перевернув его коркой вниз? А знаете почему? Бабушка говорила, что таким образом можно отпугнуть удачу! Существует множество традиций, связанных с хлебом или караваем у славян. Считается, что если девушка с парнем откусят хлеб от одного кусочка, то обязательно будут счастливы вместе.
Хлеб – многовековая традиция человечества, единственный продукт, который широко распространен по всему миру и почитаем всеми религиями. Его аромат божественный — это запах невероятного тепла, счастья, домашнего уюта, который однозначно характеризует собой отменную хозяйку жилища. Рецепт хлеба и технологии передавались от дочки к матери и любовно хранились в семейном сундучке. Как хорошо, что сейчас мы можем вынуть эти обветшавшие пыльные талмуды и обмениваться опытом, приближая свои творения к идеалу.
В каждой стране и у каждого народа существует свой традиционный рецепт хлеба со своей интересной историей, который не только называется по-разному, но и техники его выпекания могут кардинально отличаться. Так, например, во Франции классикой считается багет, в Италии – чиабатта, в Мексике – тортилья, на Кавказе – лаваш, в Германии – брецель, в Индии – чапати, в Америке – бейгл и этот список можно продолжать бесконечно. Разновидностей хлеба существует огромное количество и с каждым годом появляются новые и интересные техники.
Нам хорошо знаком пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб, с отрубями и, реже, кукурузный, дрожжевой и на закваске, пресная лепешка, армянский лаваш и маца – традиционный еврейский хлеб. Как известно, Пасха, которая в этом году выпадает на 16 апреля, отмечается в честь исхода евреев из Египта, в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев в Египте. Маца готовится без какой-либо закваски, ведь на это требуется определенное время, а бегущие из плена евреи этим самым временем как раз таки и не располагали. Помня об этом, ежегодно на Песах (еврейская Пасха)печется маца.
У христиан же другой пасхальный символ – пасха, или Кулич. Как правило, такая пасхальная выпечка готовится из дрожжевого сдобного теста. Хотя на сегодняшний день существуют вариации на тему бездрожжевого теста. Все мы знаем, что Пасхе предшествует Великий Пост, который начинается сразу после Масленицы — за 40 дней до Воскресения Христова. В этот период строго запрещено употребление в пищу продуктов животного происхождения, а значит необходимо вернуться к истокам и вспомнить мудрость древних, используя для выпекания хлеба только воду, соль и муку. Во время глобальной занятости еще очень хочется, чтобы рецепт был максимально простым в исполнении. И я нашла для себя этот вариант – постный пшеничный хлеб без замеса. Хлеб по этому рецепту получается очень пористым, с ароматным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Мы лишь немного добавим вкус нашему хлебу вялеными томатами и тимьяном. Можно использовать оливки и розмарин, получая другой аромат, не менее божественным!
Остальные тонкости и нюансы выпекания пшеничного постного хлеба без замеса описаны в оригинальном рецепте с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моем персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua.
Ароматного и хрустящего вам хлеба!
Ваша Ирина