Выпечка с вишней — мой фаворит круглый год! Данный кекс хорош тем, что в нем можно использовать любую другую ягоду как свежую, так и замороженную. Ну, а наличие творога в кексе делает его достаточно влажным и сочным! Такой кекс — отличное начало дня к ароматному кофе или травяному чаю. Уверена, что он станет и вашим фаворитом.
Кекс творожный с вишней
Выпечка с вишней — мой фаворит круглый год! Данный кекс хорош тем, что в нем можно использовать любую другую ягоду как свежую, так и замороженную. Ну, а наличие творога в кексе делает его достаточно влажным и сочным! Такой кекс — отличное начало дня к ароматному кофе или травяному чаю. Уверена, что он станет и вашим фаворитом.
- 200 грамм Мука пшеничная (просеять)
- 200 грамм Творог (жирность регулируйте на свое усмотрение)
- 2 шт. Яйцо
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 200 грамм Сахар (мелкокристаллический или сахарная пудра)
- 100 грамм Масло сливочное
- 75 мл Кефир (йогурт или ряжанка)
- 1 ст.л. Крахмал кукурузный
- 250 грамм Вишня (свежая или заморозка)
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1 щепотка Соль
- Подготовим необходимые ингредиенты. Масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно хорошо оттаяло.
Яйца, йогурт (кефир или ряжанка) и творог так же должны быть комнатной температуры, что является залогом вкусного кексового теста. - Вишню используем свежую или замороженную, но обязательно без косточек, чтобы исключить возможность повреждения зубов :)
- Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли. Добавляем ванильный сахар.
Желательно использовать мелкокристаллический сахар, который должен успеть раствориться в тесте и не хрустеть на зубах в готовом изделии. В идеале использовать сахарную пудру!!!
Подмешиваем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто до однородности. - Подмешиваем творог и кефир, доводим до однородности.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. - Вымешиваем однородное и достаточно густое тесто на низких оборотах миксера.
- Форму для кекса выстилаем пергаментом и смазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем 1/3 теста и распределяем половину вишни, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом, чтобы исключить подтеки сока в кексе. При таком варианте будет красивый разрез кекса.
Затем выкладываем еще 1/3 теста и снова распределяем оставшуюся половину вишни. - Аккуратно выкладываем оставшееся тесто и распределяем по всей форме.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 185 градусов в течение 60 минут. - Готовность кекса проверяем деревянной лучиной или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой и чистой. Если будет необходимость, то нужно добавить время на выпекание. Ориентируйтесь на свою духовку.
Если верхушка кекса начнет подгорать, то накройте форму фольгой.
Готовый кекс извлекаем из формы и полностью охлаждаем его на решетке. - Готовый ароматный кекс нарезаем порционными кусочками и подаем к столу!
- Приятного аппетита!!!