Лавандовое счастье. Привкус волшебных пряностей в любимых блюдах

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №7-8 за июль-август 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ
фуд-стилист
кулинарный эксперт и консультант
фуд-блогер
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
член Ассоциации шеф-поваров Украины
Mrs. Food Expert World Open Ukraine 2018
«I Вице-миссис Земля Украина 2018»
Я сама рисую свой мир… каждый день и каждый сезон… Лето – особенная пора, когда хочется подчеркнуть контур и расставить акценты из романтичных узоров любимого аромата. Придумываю оттенки и комбинирую вкусы, создаю сказочную атмосферу и совершенствую уже, казалось бы, давно придуманный «велосипед»… А в результате получаю всё новые и новые вкусы знакомых блюд
Лаванда со своим приятным цветочным ароматом не только изгоняет моль и комаров, но и широко применяется в кулинарии, особенно на южном побережье Франции – в Провансе, где она является визитной карточкой и давно известным символом.
Моё пристрастие к французской кухне не могло не отразиться и на определённых акцентах – таких узнаваемых и уже привычных в моём исполнении. Для этого пришлось устроить маленькую «Францию» на территории своей дачи и вырастить несколько кустов лаванды, чтобы максимально приблизиться к аутентичности и натуральности. Теперь мой дом в период цветения сказочных лавандовых кустов наполняется волшебным ароматом, и наступает период, когда происходят чудеса превращения. Из шаманских экспериментов рождаются невероятные идеи – натуральный ароматизированный сахар, пряная соль, сироп цвета лавандового лета, ягодный сорбет с едва уловимыми нотами лаванды, песочное печенье с французским названием теста сабле (фр. Pate Sablee) и белоснежной сахарной глазурью цвета лаванды… Несколько лет назад родился уже знакомый многим лимонад, который раскрывается совершенно новыми ассоциациями и красками.
А ещё возможно собрать свой особенный персональный набор пряностей и специй, который будет творить свою историю и создавать сказочные ароматы в привычной тушёной баранине, кремовых супах, соусе, салате или желе. Блюда с использованием этого сладкого цветочного аромата приобретают необыкновенные свойства – нормализуют давление, поднимают настроение, восстанавливают силы, наступает стадия успокоения, которая способствует самопознанию…
И сегодня я готова приоткрыть завесу волшебства превращения и поделиться некоторыми секретами и тайнами, которые наполнят ваш дом особенными ароматами.
Итак, самое простое действо – это заготовка ароматного сахара и пряной соли. Для этого необходимо соединить в герметичной стеклянной банке две столовые ложки сухих цветов лаванды с одним стаканом сахара или соли, встряхнуть банку для равномерного распределения лаванды в массе кристаллов соли или сахара и оставить её в тёмном месте минимум на неделю. Затем ароматный сахар можно смело использовать для придания новой жизни любимым десертам, а пряной солью натирать курицу или стейки баранины, добавлять её в соусы и лёгкие салаты.
Заготовив впрок лавандовый сироп, можно творить добро целый год до нового сезона, добавляя его в лимонад, кофе, горячий шоколад или какао, алкогольные и безалкогольные коктейли. Для этого предстоит совсем немного потрудиться и сварить сироп из одного стакана сахара и такого количества воды, добавив две столовые ложки сухих цветов лаванды. Дать настояться сиропу в герметичной посуде 6-8 часов и процедить. Хранить сироп в стеклянной бутылке в холодильнике.
Огромное количество рецептов лимонада, печенья, соусов, зефира и мармелада с использованием лаванды вы найдёте на страницах моего персонального кулинарного блога www.baziliks.com.ua
Лавандового и полезного вам лета!
Ваша Ирина