Летний салат «Табуле». Низкокалорийная закуска из Ближнего Востока

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №6 за июнь 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
Фуд-стилист
Кулинарный эксперт
Фуд-блогер
Резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
«Восток – дело тонкое!» — эта легендарная фраза из столь любимого многими фильма «Белое солнце пустыни», сказанная Суховым, не далека от истины. Ведь как раз Ближний Восток, а именно Ливан, подарил всему миру такой вкусный, полезный и сытный салат «Табуле»!
Низкокалорийный салат «Табуле» вполне может претендовать на лидерство среди остальных блюд в рейтинге «Готовим за 10 минут!» Ведь основные его ингредиенты – это огромное количество петрушки и пшеничная крупа, сваренная или запаренная до состояния al-dеnte. Классический ливанский салат готовят на базе булгура, а добрые их соседи израильтяне внесли некоторые изменения в виде использования кус-куса, например, и намертво укоренили «Табуле» в меню уже своей национальной кухни. Теперь ни одна традиционна трапеза на Ближнем Востоке не проходит без подобного салата. «Табуле» подают гостям в составе мезе – набора из теплых и холодных закусок, которые обязательно содержат уже известный нам «Хумус» и «Табуле»!
Неизменным и основным принципом «Табуле» является буйство красок! Зеленый цвет – его основа. Это обязательно должна быть петрушка, которую можно разбавить любимыми травками – мята, кинза, зеленый лук, базилик… Главный секрет приготовления этого классического салата в правильной подготовке зелени! Необходимо очень мелко нарезать зелень острым ножом или же с использованием кулинарных ножниц. Ни в коем случае не стоит зелень рвать руками, мять в ступке или измельчать блендером! Важно, чтобы она сохранила свои соки и при этом оставалась хрустящей.
В качестве заправки к салату «Табуле» всегда используют сок лимона или лайма с цедрой, натертой на мелкой терке, и оливковое масло. Это сочетание обволакивает каждый листик петрушки, вытягивая из нее все соки и ароматы, чтобы передать их булгуру или кус-кусу, позволяя еще больше разбухнуть в салате.
Для буйства красок и вкуса вполне можно использовать яркие помидоры черри и сочный зеленый огурец или сладкий болгарский перец.
Искусство приготовления «Табуле» состоит еще и в умении его приправить. В переводе с арабского языка tabil обозначает именно «приправленный специями» или «заправленный салат». Тут, конечно же, не обойтись без кумина (или зиры) и кориандра! Это сочетание в салате мне кажется божественным! Но вполне можно экспериментировать с молотой гвоздикой, мускатным орехом, корицей и острым алеппским перцем, добавлять оливки и маринованную в специях фету! В Тунисе же любят готовить «Табуле» из овощей, приготовленных на гриле.
Итак, подводя итог, можно сказать следующее: потрясающе вкусный салат «Табуле», который готовится в считанные минуты, способен удовлетворить самые требовательные и изысканные гастрономические запросы. Крупа, сваренная до состояния al-dente, содержит много клетчатки, которая так необходима организму. А о пользе петрушки и вовсе говорить не стоит! Это кладезь витаминов и минералов, позволяющих выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки, а значит – худеть! С таким салатом ваш организм однозначно начнет обретать новую жизнь!
Остальные тонкости и нюансы приготовления салата «Табуле» описаны в оригинальном рецепте с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моем персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua.
Вкусного, сочного и яркого лета!
Ваша Ирина