0 0
Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Для песочной основы
150 г Масло сливочное
3 шт. Яичные желтки
75 г Сахар
0,5 ч. л. Разрыхлитель
250 г Мука пшеничная
1 щепотка Соль
Для тыквенно-сливочной начинки
400 г Тыквенное пюре
1 ч. л. Корица (молотая)
400 г Творог
150 г Сахар
2 ст. л. Крахмал кукурузный
3 шт. Яичные белки
Для соленой карамели
100 мл Вода
300 г Сахар
120 мл 33% Сливки
75 г Масло сливочное
1 ч. л. Соль мелкокристаллическая в идеале — розовая гималайская)

Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Ингредиенты

  • Для песочной основы

  • Для тыквенно-сливочной начинки

  • Для соленой карамели

Как приготовить Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью

Поделится

О полезности тыквы говорено-переговорено, потому повторяться, думаю, смысла нет! Но вот накормить своих деток этим полезнейшим овощем не всегда удается! Вот и приходится колдовать над рецептами, чтобы они пришлись по вкусу нашим маленьким привередам. Этот вариант проверен на моих карапузах! Истребляется десерт с огромным удовольствием и еще просят добавки! А соленая сливочная карамель прекрасно оттеняет тыквенные нотки и по вкусу напоминает всеми любимые конфетки «Коровка». Ну что, заинтриговала? Начнем!

Тыквенный чизкейк с соленой сливочной карамелью: Пошаговый рецепт

1
Выполнено

Первым делом приготовим тыквенное пюре. Для этого чистим тыкву и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в блюдо для запекания в один шар и посыпаем сахаром с корицей. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убираем фольгу и полностью остужаем запеченную тыкву. Затем блендируем ее до однородности и используем уже пюре по назначению.

2
Выполнено

Подготовим необходимые ингредиенты для песочной основы нашего чизкейка. Яйца и сливочное масло достаем из холодильника за час, чтобы они прогрелись при комнатной температуре.

3
Выполнено

Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем желтки (белки нам понадобятся чуть позже для начинки), сахар и щепотку соли. Растираем все вилкой.

4
Выполнено

Добавляем муку и разминаем руками массу до образования масляной крошки:

5
Выполнено

Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и пересыпаем в нее крошку. Руками формируем основу и бортики будущего чизкейка. Убираем форму с основой в холодильник для застывания на 30 минут.

6
Выполнено

Тем временем подготовим нашу начинку. Нам понадобится творог, сахар, оставшиеся яичные белки, кукурузный крахмал и тыквенное пюре, которое мы приготовили заранее. Творог рекомендую использовать кремовый и мягкий, чтобы структура нашего чизкейка не была нежной и однородной.

7
Выполнено

Творог соединяем с сахаром и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Пюрируем погружным блендером до кремового состояния:

8
Выполнено

Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков

9
Выполнено

Аккуратно вмешиваем белки в творожную кремовую массу, чтобы не повредить воздушности.

10
Выполнено

Добавляем в тыквенное пюре оставшуюся 1 ст.л. кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
Достаем песочную основу из холодильника и начинаем выкладывать нашу начинку. Мне очень нравится вариант выкладки как в детстве, когда мама выпекала бисквит «зебра». Потому я эту технику перенесла и для начинки чизкейка, получается очень красочно и интересно! Хотя, как вариант, можно и соединить обе составляющие — получите ровный красивый цвет творожно-тыквенной начинки. Выбирайте вариант техники по своему усмотрению.
Итак, в технике «зебра» выкладываем 2-3 ст.л. творожной начинки, затем 1 ст.л. тыквенного пюре и т.д.
Когда весь наполнитель уже окажется в песочной основе, то необходимо немного постучать формой о стол, чтобы начинка легла более равномерно и выпустить лишние пузырьки воздуха!
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. В готовом чизкейке серединка может слегка подрагивать! Не переживайте, она остынет и все застынет!
Не рекомендую вынимать форму с чизкейком из духовку, чтобы не создавать резкий перепад температур — чизкейк может дать трещину! Потому оставляем его в духовке до полного остывания и только потом переносим в холодильник на 4 часа.

11
Выполнено

Приготовим сливочную соленую карамель. В небольшой сотейник наливаем воду и в самый центр насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Ни в коем случае не мешаем ложкой, чтобы не запустить процесс кристаллизации сахара! Если есть необходимость, то можно слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.

12
Выполнено

Подготовим сливочное масло и розовую гималайскую соль. Рекомендую в десертах использовать именно ее. Она значительно нежнее поваренной или морской.

13
Выполнено

Варим сироп 10-15 минут на среднем огне до легкого загустения. Параллельно прогреваем сливки и держим их теплыми.

14
Выполнено

Убираем сироп с огня и тонкой струйкой вливаем теплые сливки. Делаем это очень аккуратно, потому как масса начнет активно пузыриться. Снова возвращаем массу на средний огонь и варим несколько минут, пока масса не станет однородной.

15
Выполнено

Убираем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и розовую гималайскую соль.

16
Выполнено

Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается в карамель и масса не станет однородной и глянцевой. Карамель будет постепенно густеть. Контролируем этот процесс, чтобы не упустить момент полного загустевания. Вынимаем остывший чизкейк и поливаем его еще теплой сливочной карамелью.

17
Выполнено

Снова убираем чизкейк в холодильник для полного застывания карамели. Украшаем десерт по собственному желанию и усмотрению. Мне нравится сочетание тыква-апельсин. Именно апельсиновую нотку я и использую в завершении. Листики мяты — отличный финальный аккорд для любого десерта

18
Выполнено

Отрезаем кусочек и угощаем своих родных и близких:

19
Выполнено

Приятного чаепития!

Вот такая красивая «зебра» получается в разрезе чизкейка.
Поверьте, что попробовав этот ароматный десерт, сложно остановиться!

Ирина Рудневская

Для меня процесс приготовления пищи всегда был завораживающим и увлекательным. Мне кажется, что с самых юных лет я вникала в тонкости и нюансы кулинарии сначала с любимой бабушкой, а потом закрепляла и погружалась все глубже со своей Крестной и родной тетей Леной.

Отзывы о рецепте

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Предыдущий
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Заварной пасхальный кулич
Следующий
Заварной пасхальный кулич
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Предыдущий
Бездрожжевая Паска / Пасхальный кулич
Заварной пасхальный кулич
Следующий
Заварной пасхальный кулич

Добавить свой комментарий