Приближается Светлый праздник Христового Воскресения или Пасхи. А значит будет множество выпечки! У разных народов Мира Пасхальный хлеб имеет свое название и свой оригинальный традиционный рецепт. Как альтернативу, я хотела бы предложить вариант рецепта Ромовой бабки (или Саварен), который достаточно прост в исполнении, не занимает много времени, но невероятно празднично смотрится на любом обеденном столе! Выбор, конечно же, за вами! Но приз за оригинальность в Пасхальные праздники с такой выпечкой вам гарантирован!
Ромова бабка, Саварен
Приближается Светлый праздник Христового Воскресения или Пасхи. А значит будет множество выпечки! У разных народов Мира Пасхальный хлеб имеет свое название и свой оригинальный традиционный рецепт. Как альтернативу, я хотела бы предложить вариант рецепта Ромовой бабки (или Саварен), который достаточно прост в исполнении, не занимает много времени, но невероятно празднично смотрится на любом обеденном столе! Выбор, конечно же, за вами! Но приз за оригинальность в Пасхальные праздники с такой выпечкой вам гарантирован!
Для ромовай бабки, саварена
- 500 грамм Мука пшеничная
- 1 пакетик Дрожжи сухие (из расчета на 500 грамм муки)
- 100 мл Молоко
- 75 грамм Сахар
- 5 шт. Яйцо куриное
- 75 грамм Масло сливочное
- 2 ст.л. Сметана
- 1 щепотка Соль
Для сиропа
- 250 мл Вода
- 200 грамм Сахар
- 1 шт. Ванильный стручок (или ванильной эссенции)
- 50 мл Ром (или коньяк)
Для сахарной помадки
- 240 грамм Сахар
- 100 мл Вода
- 1 ст.л. Сок лимона
- 2 ст.л. Ром (или вода для доведения до нужно консистенции)
- Начнем подготовку к замешиванию теста с просеивания муки. Используем муку самого лучшего качества — пшеничную, высшего сорта! Желательно выбирать муку с высоким содержанием белка (протеина), чтобы ромовая бабка была пористой и воздушной! Добавляем к муке сухие быстродействующие дрожжи. Если используете дрожжи другого производителя, то внимательно читайте упаковку! Возможно, что ваши дрожжи расфасованы из расчета на 1 кг муки, а значит нужно будет использовать половину упаковки!
Хорошо перемешиваем смесь венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке. - Яйца взбиваем венчиком со щепоткой соли.
- Молоко прогреваем в сотейнике с сахаром до полного его растворения. Вводим тонкой струйкой в яйца, продолжая их взбивать венчиком, чтобы они не сварились от молока. Хорошо взбалтываем сливочно-молочную смесь.
- Для следующего этапа лучше использовать кухонную машину или миксер с насадками для теста. В сливочно-молочную смесь вводим всю муку с дрожжами и перемешиваем до полного объединения ингредиентов и получения очень гладкого, блестящего и достаточно пластичного теста. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставляем в теплом месте без сквозняков на 45-60 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в объеме в 2,5 раза.
- Масло сливочное топим любым удобным способом — в сотейнике на плите или в микроволновке. Смешиваем со сметаной.
Эту смесь мы будем вводить в тесто на следующем этапе, чтобы не мешать дрожжам активироваться и проходить нормальному процессу ферментации. - Когда наше тесто подошло, добавляем смесь из сливочного масла со сметаной и снова перемешиваем его в кухонной машине или с помощью миксера до однородности. Тесто должно полностью впитать масляную смесь и стать еще более блестящим!
- Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем жидкое тесто, наполняя ее не больше, чем наполовину! Снова накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем на 45 минут для повторного подъема или расстойки.
- Когда тесто подошло, отправляем форму в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 165 градусов и оставляем ромовую бабку допекаться еще 35 минут.
- Ориентируйтесь на свою духовку и готовность проверяйте деревянной лучиной. При прокалывании кекса до самого дна, лучина должна выходить полностью сухой и без остатков сырого теста.
- Приготовим ромовый сироп для пропитки кекса. Воду соединяем с сахаром в сотейнике и добавляем выскобленные бобы ванили (или ванильную эссенцию — по желанию!!!). Доводим сироп до кипения на среднем огне и полного растворения сахара. Убираем сотейник с огня и добавляем ром. Наш ромовый сироп готов!
- Кекс достаточно легко извлекается из формы. Можно его оставить в таком состоянии, как он выпекся. Но я предпочитаю срезать «шапку» и сделать основании более устойчивым. К тому же так будет значительно удобнее пропитать бабку.
Затем снова возвращаю кекс в форму и еще горячим обильно поливаю его ромовым сиропом. Оставляем ромовую бабку в форме до полного остывания. Таким образом она равномерно пропитается в форме. - Сахарную помадку необходимо готовить непосредственно перед нанесением на ромовую бабку. Она имеет свойство быстро засыхать, а значит действовать нужно очень быстро!
Соединяем в сотейнике воду и сахар. Ставим на огонь и на среднем огне доводим сироп до кипения. Варим 5-7 минут, пока сироп не достигнет нужной консистенции. Для этого мы можем использовать кондитерский градусник или способ пробы на мягкий карамельный шарик. Я уже описывала этот метод много раз на своем сайте. Итак, нам нужна температура 115-121 градусов! - Как только наш сироп достиг нужного градуса, убираем сотейник с огня и вводим свежевыжатый сок лимона.
- Можно сотейник поставить в миску с ледяной баней и начинать помешивать сироп силиконовой лопаткой. Через некоторое время он начнет густеть и превращаться в помадку. Очень внимательно контролируйте этот процесс, так как помадка быстро загустевает! Если упустили момент и помадка загустела — не беда! Добавьте в нее немного рома (или воды) и слегка подогрейте. она снова примет нужную консистенцию. Очень быстро поливайте ромовую бабку помадкой, чтобы она образовала красивые потеки.
- Я украсила ромовую бабку цукатами и апельсиновыми чипсами.
- Отрезаем кусочек ароматной, влажной, невероятно нежной ромовой бабки и угощаем родных и близких.
Приятного чаепития!!!