Шоколадное наслаждение. Тарт из цельнозерновой муки с шоколадом и ягодами

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №9 за сентябрь 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
Фуд-стилист
Кулинарный эксперт
Фуд-блогер
Резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
Шоколад будоражит вкусовые рецепторы сладкоежек, сопровождая нас по жизни с самого детства. Дефицит гормона счастья ощущается в организме с возрастом, когда мы пытаемся умерить свои аппетиты в пользу идеальной фигуры. Но никто не станет спорить с тем фактом, что мы все-таки испытываем детский восторг от встречи с тортами, конфетами или другими лакомствами, знакомыми с детства!
А значит, шоколаду быть в нашей жизни, вот только нужно придумать некоторые лазейки в глубины рецепта, чтобы сделать десерт как можно легче, но оставив при этом шарм и неповторимый вкус шоколада, знакомого и такого привычного.
Широкий ассортимент тартов на сегодняшний день шокирует диетологов и впечатляет сладкоежек! Но истинное шоколадное наслаждение можно получить уже только любуясь этим невероятным лакомством! Спешу успокоить почитателей здорового образа жизни – в основе тарта песочное рубленое тесто из цельнозерновой муки в сочетании с нежнейшей шоколадной начинкой и свежими ягодами.
А знаете ли вы, что некоторые сорта шоколада содержат витамины группы А и В, а так же минеральные вещества – железо, кальций и калий – больше, чем в стакане йогурта, ломтике сыра или среднем яблоке? Есть и другой момент, в состав шоколада входят такие компоненты, которые по своему действию очень схожи с марихуаной. Вот только для достижения минимального эффекта необходимо съесть порядка 6 кг шоколада!
Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что шоколад в небольшом количестве способен снижать выработку гормона стресса и значительно улучшать настроение! Так зачем же отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком счастья?
Теперь вернемся к основе тарта – песочное рубленое тесто. В его составе минимальное количество сахара и цельнозерновая мука, которая славится своими полезными качествами. Конечно же, ее необходимо разбавить пшеничной мукой высокого качества в соотношении 1:1 для достижения желаемого результата. Тесто раскатывается в очень тонкий пласт, чтобы только создать основу для нашей шоколадной начинки – корзинку. В зависимости от имеющихся в наличии форм можно приготовить тарт любого размера – несколько порционных или один большой для целой компании сладкоежек!
Приготовить основу тарта можно за несколько дней и хранить в герметичной упаковке. В зависимости от наполнения тарты могут быть как десертом, так и основным блюдом! А это дает возможность творить и экспериментировать с различными начинками: заварной крем, лимонный курд, ягодный кули, соленые сырные начинки, рыба и даже овощи! Комбинируйте свои варианты начинок со взбитыми сливками, ягодами, меренгами и пусть каждый день станет вкусной и полезной сказкой!
Остальные тонкости и нюансы приготовления тартов из песочного теста с разнообразными наполнителями описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Вкусного, шоколадно-ягодного вам лета!
Ваша Ирина