Штоллен — знаменитая рождественская выпечка

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №12/1 декабрь 2016 — январь 2017 рубрике Life «Территория вкуса»
Зима… Метель… А в доме витает аромат корицы, кардамона и апельсинов с мандаринами! Именно такое определение я бы дала декабрю месяцу, первому месяцу зимы, последнему месяцу года и одному из самых важных месяцев для многих. Ведь нужно успеть подвести итоги уходящего года и подготовиться в предстоящему, написать письма Деду Морозу и святому Николаю, запастись подарками и организовать вкуснейший праздничный стол с невиданными яствами и угощениями!
В этот период года происходит много волшебства и превращений, главные из которых происходят на домашней кухне, ведь каждая хозяйка будет стараться удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) – традиционная рождественская выпечка в германии и Австрии, которая занимает почетное место на праздничных столах уже более 500 лет. Он представляем собой кекс специальной формы спеленатого младенца, который после выпечки обильно пропитывается сливочным маслом и щедро посыпается сахарной пудрой. Приятно, что эта вкусная традиция расширяет свои горизонты и уже благополучно укрепляется и в наших украинских семьях. Самым распространенным является Дрезденский штоллен с огромным количеством начинки из изюма, орехов и разноцветных цукатов. Такие штоллены готовят пекари Дрездена и его окрестностей. Они имеют определенную квалификацию и сертификаты, разрешающие выпекание этих самых штолленов, которые отмечают особой печатью дрезденского штоллена
Можно разнообразить начинку маком, клюквой, имбирем, курагой, шоколадом или марципаном. Чем больше ярких цветов присутствует в начинке, тем красивее и наряднее будет разрез штоллена.
Существуют и другие разновидности этой выпечки – для тех, кто не хочет, не может или не имеет столько времени для работы с дрожжевым тестом. Не менее вкусным получается творожный штоллен, который можно приготовить в течение одного часа, когда праздник совсем близко! Большую популярность получили миндальный штоллен и штоллен, в котором цукаты вымочены в шампанском. С каждым годом разновидностей штолленов становится все больше, ведь существует ежегодный конкурс пекарей «Stollen Zacharias«, где победителям вручается приз «Оскар штоллена» (нем. Stollenoskar).
Самый главный нюанс и особенность рождественского штоллена состоит в том, что он должен вызреть в течение месяца перед тем, как подать ее на праздничный стол! Потому нужно подумать об этом заранее и приготовить штоллены впрок, ведь это может быть замечательным подарком для ваших родных и близких в рождественские и новогодние праздники!
Оригинальные рецепты с пошаговыми инструкциями дрожжевого ромового штоллена и бездрожжевого творожного штоллена с яркими фотографиями вы найдете на персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua.
Вкусного, ароматного и теплого вам декабря!
Ваша Ирина