Статья: Пасхальная выпечка. Саварен, или ромовая баба

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №4 за апрель 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская,
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ,
фуд-стилист,
кулинарный эксперт и консультант,
фуд-блогер,
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»,
член Ассоциации Шеф-Поваров Украины
Приближение пасхальных праздников заставляет всех верующих христиан ждать чудес и отыскивать новинки в кулинарном мире, чтобы удивить своих гостей богатым и красивым столом с разнообразными яствами.
Естественно, никто не отменяет уже привычные нам традиционные бабушкины и мамины пасхи и куличи! Но я предлагаю расширить свои кондитерские познания и обратить внимание на западные традиции. А именно совершить путешествие в северо-восточный регион Франции – Лотарингию, где появились первые ромовые бабки более 150 лет назад. Ведь, как известно, именно Франция является законодательницей кулинарной и кондитерской моды.
Саварен (фр. savarin) – классическая выпечка из сдобного дрожжевого теста, пропитанная сахарным сиропом с ромом. Традиционно саварен имеет кольцеобразную форму и заполняется свежими фруктами и ягодами.
В моем исполнении Саварен приобрел форму небольшого порционного пирожного со стильным декором из крема шантильи, украшенного свежими ягодами и пропитанного глянцевым сахарным сиропом из цитрусовых.
Набор необходимых ингредиентов остается практически неизменным и, с первого взгляда, напоминает все тот же бабушкин рецепт. Дрожжевое тесто для саварена мы приготовим из муки, воды и быстродействующих дрожжей. Сдобрим тесто небольшим количеством сливочного масла, яйцами с сахаром и солью, без которой невозможно обойтись при замешивании любого вида теста. Ведь именно этот ценный ингредиент запускает в работу клейковину, содержащуюся в муке! Обратите внимание, что никакого огромного количества желтков и сливочного масла с молоком и жирной сметаной нам не понадобится. А наши бабушки собирали яйца в течение всего поста, чтобы потом использовать их для пасхальной выпечки и крашенок с писанками. Это первый и самый главный отличительный момент в выпекании классической традиционной пасхи и саварена.
Второй нюанс – это сахарный сироп с ромом, который мы будем использовать для пропитки саваренов. Если вы планируете угощать этой выпечкой детей, то ром из состава пропитки можно исключить или заменить его любимым соком! Самое главное преимущество французских саваренов состоит в том, что выпекать их можно на неделю раньше праздника и хранить в холодильнике в герметичной стеклянной банке, залив сахарным сиропом с ромом. А непосредственно перед подачей красиво декорировать кремом из взбитых сливок – шантильи с имеющимися в наличии свежими ягодами и мятой
Уверена, что с таким сладким угощением ваш праздник в этом году будет по-французски изысканным, особенным и запоминающимся!
Остальные тонкости и нюансы выпекания французского саварена с кремом шантильи и глянцевым сахарным сиропом из апельсина подробно описаны в оригинальном рецепте с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Ароматной и вкусной вам Пасхи!
Ваша Ирина