Статья: Рождественские ароматы. Идеальные медово-имбирные пряники

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №12 за декабрь 2017 — январь 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская,
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ,
фуд-стилист,
кулинарный эксперт,
фуд-блогер
Чем пахнет Рождество? Для меня это аромат сладких мандаринов, свежей хвои и шишек, разнообразных пряностей – корицы, бадьяна, кардамона, мускатного ореха и ванили. А где можно объединить все эти ароматы? Естественно, в глинтвейне! Но генетическая память выдаёт ещё и другие картинки – это медовые пряники, которые выпекали на рождественские и новогодние праздники со времён Средневековья. Ими можно украшать праздничную ёлку, их можно дарить своим близким, упаковывая в милые коробочки. Ведь нет ничего дороже, чем подарок, приготовленный собственными руками!
Есть тонкости и нюансы, зная которые можно легко стать Пряничной Феей! А я постараюсь приоткрыть вам дверь в таинство выпекания этого рождественского чуда!
Итак, в первую очередь необходимо запастись самыми свежими и натуральными ингредиентами для основы пряничного теста – это мёд, корица, имбирь и сливочное масло.
Мёд необходимо выбирать жидкий гречишный тёмно-янтарного цвета. Именно он придаст нашим пряникам тот неповторимый аромат и вкус. Важно не пренебрегать этим советом, так как использование другого мёда не принесёт желаемого результата: с акациевым мёдом вкус вообще не будет ощущаться, цветочный – не даст той насыщенности аромата, а мёд подсолнечника сделает пряники более жирными. Если ваш мёд начал кристаллизоваться – не стоит расстраиваться. Ведь мы будем прогревать его на водяной бане со специями и пряностями, которые смогут раскрыть свои ароматы под воздействием термообработки в полной мере.
Корица с имбирём – это наши натуральные ароматизаторы. Поэтому выбираем их с особой тщательностью. Корицу лучше приобретать в палочках (в таком состоянии её легче отличить от дешёвой низкокачественной кассии) и уже самостоятельно перемалывать в пудру с помощью кофемолки. Так мы будем уверены в натуральности своей пряности. А вот с имбирём проще! Использовать натуральный корень достаточно сложно, ведь в нём много волокон, которые сложно вылавливать в общей массе. Потому других вариантов, как применить молотый имбирь из упаковки, у нас нет. Следовательно, делаем свой выбор, опираясь на собственный опыт и отзывы по производителям.
Сливочное масло берём размягчённое, чтобы не устраивать стресса уже прогретым пряностям в мёде. Здесь стоит сразу оговориться, что никаких маргаринов, спредов и масел с низкой жировой составляющей не применяем! Только самое лучшее сливочное масло с массовой долей жира не менее 82 %! Таким образом мы обеспечим нашим пряникам нужную консистенцию и структуру.
Следующий секретный ингредиент – сахарная пудра. Именно она гарантирует нашим пряникам ровную и гладкую поверхность, которую впоследствии будет достаточно легко разрисовывать глазурью. Использование сахара испортит структуру пряника – его поверхность не будет иметь глянцевого блеска, станет бугристой, чем-то похожей на кожу апельсина.
С остальными ингредиентами всё предельно ясно. Мука должна быть высшего сорта, а яйца – максимально свежими.
Не забывайте запастись отменным настроением с позитивным зарядом – и тогда ваши пряники станут по-настоящему волшебными!
Остальные тонкости и нюансы приготовления пряничного теста и техники приготовления разнообразных глазурей описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Необыкновенно ароматного и вкусного вам Рождества!
Ваша Ирина