Статья: Сладкий февраль. Лакомства для влюблённых сердец

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №2 за февраль 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская,
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ,
фуд-стилист,
кулинарный эксперт,
фуд-блогер
Февраль – самый сладкий и многими любимый месяц в году. А всё потому, что именно в этом месяце отмечается День всех влюблённых! Хотя отношение в целом к нему неоднозначное. Молодое поколение очень любит и с удовольствием празднует Валентинов день, а вот те, кто постарше, не особо чтут этот праздник, поскольку в их юности, в советском пространстве, о нём не знали и, соответственно, не праздновали. И тем не менее любимейшими подарками ко Дню святого Валентина являются сладости, которые, как известно, помогают успокоить боль в сердце и держать себя в хорошей психологической форме
Но я не буду рекомендовать вам банальные вещи – пойти в магазин за шоколадкой или коробкой любимейших конфет. Мы ведь не ищем лёгких путей, верно? А значит, придётся немного усложнить решение вопроса, выйти из зоны комфорта с уже известными бисквитами и эклерами и приготовить собственный изысканный десерт – самый желаемый второй половинкой! К тому же это будут совсем необычные и непривычные нам десерты – тарт с курдом из красной смородины в швейцарской меренге и очень лёгкий грейпфрутовый мармелад с идеальной текстурой и ярким цветом.
Самое главное преимущество этих десертов заключается в том, что вам не понадобятся профессиональные навыки и специальные гаджеты, то есть приготовить их можно на любой домашней кухне, имея в наличии духовку и миксер.
Для основы тарта с курдом из красной смородины в швейцарской меренге можно приготовить песочное тесто самостоятельно или приобрести готовое листовое тесто в ближайшем маркете. Наполнителем тарта является курд из красной смородины, который готовится по технике заварного крема на базе замороженной ягоды и яиц. В данном моменте можно проявить фантазию и использовать микс из лесных ягод либо приготовить курд из самой любимой ягоды – клубники, малины, черники, вишни, голубики, чёрной смородины или ежевики. Для швейцарской меренги потребуется всего два ингредиента – яичные белки и сахар, которые необходимо слегка прогреть на паровой бане до полного растворения сахара, а затем взбить миксером на максимальных оборотах до устойчивых и плотных пиков. В финальном процессе становимся художниками и красиво выкладываем получившуюся меренгу на поверхность застывшего курда, оформляя витиеватыми узорами и завитками.
С грейпфрутовым мармеладом вообще всё достаточно просто! Для этой восточной сладости придётся сбегать за цитрусовым пектином и глюкозным сиропом (или патокой) в специальный кондитерский отдел маркета или заказать в интернет-магазине. Это единственная трудность, с которой доведётся столкнуться во время приготовления этого десерта. Далее всё предельно просто! Добываем сок из грейпфрута в необходимом количестве, соединяем все ингредиенты и увариваем до нужной консистенции. Дальше остаётся только вылить полученную массу в форму и ждать. Это, пожалуй, самое сложное в данном процессе! Но и это, слава Богу, длится недолго! Зато потраченного времени и сил вы точно не пожалеете, когда попробуете собственноручно приготовленное лакомство!
Остальные тонкости и нюансы приготовления волшебного тарта с курдом из красной смородины в швейцарской меренге и постного грейпфрутового мармелада описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Необыкновенно сладкого и любвеобильного вам февраля!
Ваша Ирина