Статья: Зеленое меню, или витаминная весна

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №5 за май 2018 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
фуд-продюсер проекта «Все буде смачно» на СТБ,
фуд-стилист,
кулинарный эксперт и консультант,
фуд-блогер,
резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»,
член Ассоциации Шеф-Поваров Украины,
Финалистка общенационального Конкурса «Mrs.Word Open Ukraine 2018»
Сезонная сочная зелень и свежие молодые овощи задают тон весеннему меню. А значит, пора восстановить и подкрепить свой организм подоспевшими первыми витаминами. Ведь не за горами жаркое лето с пляжным сезоном – белоснежным песочком и лазурным берегом, где захочется показать себя во всей красе, а не слегка ослабевшим после затяжного зимнего периода. Итак, запасаемся витаминными пучками зелени и овощами, не забываем о белках в виде красного или белого мяса, рыбы либо бобовых и начинаем творить!
Мой май проходит под флагами зелёного цвета: супы, борщи, паста, пюре, салат и даже витаминные коктейли, которые так полюбились детям! И не бойтесь переборщить, ведь зелёный цвет – цвет гармонии, равновесия и покоя. Употребляя в пищу зелёные продукты, мы избавляемся от напряжения, раздражительности и усталости. Становится легче дышать, и с лёгкостью решаются любые проблемы и преодолеваются трудности.
Моим любимейшим сочетанием является пюре из зелёного горошка с речной форелью, приготовленной на пару. В декоре я использую нежнейшие ростки гороха – микрогрин – и помидоры черри.
Поверьте, приготовление этого вкусного, полезного и красивого блюда не заберёт у вас много времени. Всего 20 минут – и полноценный обед готов!
Приготовление продуктов на пару – лучшее решение, которое обеспечит вас вкусной и полезной рыбой или мясом. Остаётся только хорошенько вымыть филе, слегка сбрызнуть его соком лимона, приправить солью и смесью перцев. Выкладываем на решётку пароварки, предварительно сбрызнув растительным маслом, и ждём 10 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления филе форели или другой любимой рыбы.
За это время приготовим гарнир. Для зелёного пюре берём зелёный горошек и варим в течение пяти минут до готовности. Следующий шаг – пюрирование. До необходимой консистенции можно доводить отваром со сливочным маслом или сливками выбранной жирности. Не забываем перед использованием их прогреть, чтобы не испортить нежный вкус приготовленного горошка. Невероятным получается пюре из микса овощей – сельдерея и картофеля, брокколи и шпината, моркови и пастернака…
Для оформления блюда используем кулинарные кольца, с помощью которых можно очень аккуратно сформировать «подушку» для рыбы или сделать красивый художественный мазок на тарелке, который так полюбился в последнее время нашим рестораторам.
На «подушку» из овощного пюре выкладываем рыбу и декорируем микрогрином. Благо сейчас можно приобрести любые ростки в супермаркетах и радовать себя витаминами круглый год. Хотя, конечно, можно вырастить огород на подоконнике и получать наслаждение ещё и от визуализации зелени.
Эту цепочку можно продолжать дальше, открывая новые сочетания и вкусы. Не бойтесь смелых экспериментов. Поверьте в свои силы, и пусть всегда у вас будет вкусно!
Остальные тонкости и нюансы модернового оформления блюд с интересными сочетаниями ингредиентов описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Яркого и вкусного вам мая!
Ваша Ирина