Ингредиенты
-
200 г Лепестки чайной розы
-
500 г Сахар
-
0,5 шт. цедра и сок Лимон
-
300 мл Вода
-
1 ч. л. Пектинпо желанию или наличию для получения густой консистенции
Как приготовить Варенье из лепестков чайной розы
Когда мы несколько лет назад отдыхали в Болгарии, то я была удивлена количеством различных вкусностей и парфюмерных изделий из чайной розы, которые продают в сувенирных лавках. Потому, вернувшись домой, я очень хотела найти, во-первых, именно такую розу, и во-вторых, попытаться восстановить рецепт варенья, который был мною привезен из Болгарии в качестве сувенира. Конечно же, я изучила его состав на баночке 🙂
Оказалось, что именно эти розы растут на даче у соседей, но они у них выступают только в качестве декоративного растения, которое не представляло ранее гастрономического интереса окружающих. Но второй год подряд я таки собираю урожай роз в сезон и варю это невероятно вкусное, ароматное, а главное — очень полезное варенье. Должна вас предупредить, что не все розы одинаково вкусные! Потому необходимо отыскать именно дамасскую розу или шиповник в простонародье, и начинать эксперименты!
Варенье из лепестков чайной розы: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Собираем цветущие розы, которые полностью открылись — не в бутонах. Именно такие розы прекрасно подойдут для нашего варенья и вкус у него получится абсолютно правильным! Куст роз цветет достаточно долго, потому собирать соцветия можно в течение нескольких дней, а потом сварить варенье одним махом. Для того, чтобы аромат из лепестков роз не улетучивался за время хранения, можно складывать лепестки в пакет и герметично его закрывать, убрать в холодильник. Когда вы насобирали нужное количество лепестков, принимается за работу! |
2
Выполнено
|
Перетряхиваем лепестки роз, чтобы избавится от лишней пыльцы, складываем в дуршлаг и промываем партиями под проточной водой. Параллельно прогреваем чайник питьевой воды и каждую партию промытых лепестков обдаем кипятком, таким образом бланшируя их. Во время этой процедуры лепестки значительно уменьшаются в объеме и начинают активно отдавать свои соки. Складываем их в кастрюлю, в которой планируем варить варенье, и пересыпаем половиной сахара. Сюда же выдавливаем сок половины лимона и трем цедру на мелкой терке. Кислота лимона поможет сохранить цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку нашей прекрасной розе! Из воды и оставшегося сахара (оставить 3 ч.л. сахара для пектина, если планируете его использовать) варим сироп и заливаем им подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. |
3
Выполнено
|
Для того, чтобы получить консистенцию джема (или густоватого варенья) я использую пектин. Можно, конечно же, обойтись и без него, тогда консистенция получится более жидкой с лепестками в ароматном розовом сиропе, что тоже будет очень вкусно — уверяю вас. К тому же его можно будет использовать для пропитки бисквитов, а лепестки роз — для начинки булочек, например! Потому не спешите откладывать рецепт в сторонку, не имея этого ингредиента! Варите без него и наслаждайтесь вкусом ароматного розового варенья зимними вечерами! |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Вкусного вам розового варенья и сладкой жизни, дорогие мои! |