Ягодная рапсодия. Моё ароматное лето м идеальным соусом

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №7/8 за июль-август 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Ирина Рудневская
Фуд-стилист
Кулинарный эксперт
Фуд-блогер
Резидент Творческого объединения кулинарной общественности «Шеф Group»
Кисло-сладкий вкус и непередаваемый аромат с едва уловимой остринкой имбиря или перца чили… Корица переплетается с бадьяном в нежнейших объятиях романтического танца… Мускатный орех, кардамон и гвоздика рука об руку прогуливаются по вкусовым рецепторам и наполняют восхитительными эмоциями все мыслимые и немыслимые сочетания вкусов. Ягодный соус – это волшебство, которое превращает сыр, курицу, телятину, жирную свинину, баранину или рыбу в невероятно щедрое лакомство, достойное королевского стола!
В середине лета появляется огромное количество разнообразных ягод, которые могут изменить вашу жизнь и внести в неё яркие краски! Ягодные соусы универсальны, они способны преобразить и подчеркнуть вкус мяса, рыбы, сыра или любимого десерта. Вместе с тем готовить ягодный соус можно практически из любых ягод – будь то красная или чёрная смородина, малина, ежевика, клубника, клюква, земляника и даже шелковица! Можете использовать один вид ягод и приготовить моносоус, а можете пустить в дело сразу несколько видов ягод и получить соус ассорти.
Консистенция соуса получается текучая, но в то же время достаточно густая. Это достигается путём добавления небольшого количества кукурузного крахмала. Важно использовать для загущения именно кукурузный крахмал, который не испортит внешний вид соуса и оставит его таким же ярким и прозрачным. В отличие от картофельного крахмала, который к тому же может ещё и добавить лишнего картофельного аромата, что совсем нежелательно в таком изысканном ягодном соусе!
Второй важный ингредиент – вино! Оно может быть белым или красным, но непременно сухим и самого высокого качества. От этого напрямую зависит букет ароматов, которые будет источать ваш ягодный соус. Не экономьте на данном ингредиенте.
Остальные же травушки-муравушки и заморские специи – дело вкуса. Единственный важный момент в их использовании – это выбор настоящих специй и ни в коем случае не в молотом виде! Качество представленных в маркетах молотых специй, мягко говоря, немного хромает, да и может пострадать прозрачность драгоценного соуса. А палочку корицы, коробочку кардамона, звёздочку бадьяна или бутончик гвоздики достаточно легко извлечь из соуса после того, как они отдали свои ароматы, и перед блендированием соуса это последний и завершающий штрих в его приготовлении.
Мои фавориты сезона – ежевичный и пряный клюквенный соус. Готовить их можно в любое время года, используя свежую ягоду или замороженную, которую можете приобрести в ближайшем маркете. Ежевичный соус прекрасно подойдёт к белому мясу, телятине, индейке или изысканному сыру, а пряный клюквенный – подавайте к жирному мясу или рыбе.
Остальные тонкости и нюансы приготовления ягодных соусов описаны в оригинальных рецептах с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на моём персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua
Вкусного, сочного и яркого вам лета!
Ваша Ирина