Ягодный зефир — лакомство влюбленных сердец

Моя статья в глянцевом журнале CosmoLady №2 февраль 2017 в рубрике Life «Территория вкуса»
Февраль… Все еще кружит надоевшая метель… Иногда радует почти весенняя капель и яркое солнышко, которые резко сменяются пасмурной и морозной погодой… Сценарий последнего месяца зимы всегда по нарастающей изменчив… А ведь душа уже так устала от холода, морозов и снега, жаждет солнечного пробуждения и ярких красок! И чем же еще порадовать себя любимых, как не домашним ягодным зефиром – великолепным нежнейшим лакомством!
Он может быть каждый раз разным и все равно фантастически вкусным – классическим яблочным с обволакивающим ароматом корицы, черничным со взрывом лавандового вкуса, нежным брусничным с благородной кислинкой, невероятно легким клюквенным, брутальным черносмородиновым с ярко выраженным вкусом и едва уловимой горчинкой, ароматным клубничным с едва уловимой ноткой базилика, ежевичным, вишневым, банановым, в шоколаде и с орешками! Звучит как музыка волшебно и совершенно неправдоподобно, не так ли?
Есть одно невероятно теплое событие в этом месяце – главный праздником февраля является День всех Влюбленных, или День святого Валентина, который существует уже более 16 веков. Во многих странах Мира принято одаривать свою вторую половину сладкими лакомствами в виде сердец! Так почему бы не устроить себе праздник с домашним ягодным зефиром? Это недорогое натуральное лакомство, сделанное своими руками, без консервантов и красителей! Что может быть лучше душевного подарка? К тому же зефир – чуть ли не единственный низкокалорийный и полезный десерт, которым разрешают себя баловать модные фитнес-тренеры. А значит этим лакомством можно наслаждаться без вреда фигуре! Естественно, все в рамках разумного! В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий! Но не стоит забывать о том, что в нем присутствует большое количество углеводов и сахара.
Зефир (франц. Zéphyr) в переводе с французского обозначает «легкий ветерок». Это не сложное кондитерское изделие, которое достаточно просто приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов – ягодное пюре (или яблочное – в классике), сахар, яичный белок и загуститель. В зависимости от того, какой именно из загустителей вы выберете, технология процесса будет меняться. Классическим вариантом является зефир на агар-агаре. Но существуют различные рецепты на пектине или желатине. Зефир на ягодном пюре с агар-агаром и натуральным пектином оказывает благоприятное воздействие на организм – выводит соли тяжелых металлов, понижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает пищеварение! Еще зефир содержит очень полезные для организма вещества – кальций, фосфор, йод и железо, а так же пищевые волокна, которые так необходимы нормальному функционированию кишечника!
Итак, праздник совсем близко, потому запасаемся любимыми ягодами в отделе заморозки супермаркета, кондитерскими мешками и агар-агаром! В идеале неплохо было бы иметь кулинарный градусник и кухонные весы. Ведь в кондитерском деле важна точность, а мера наших бабушек «на глаз» может привести к неприятным последствиям! Останется дело за малым – сварить сироп и взбить ягодную массу с белком до необходимой консистенции. Затем отсадить красивые зефиренки на пергамент и ждать 4-8 часов, пока они не стабилизируются и не подсохнут! Вот ждать – это самый тяжелый этап в технологическом процессе приготовления волшебного лакомства!
Остальные тонкости и нюансы описаны в оригинальном рецепте с пошаговыми инструкциями и яркими фотографиями на персональном кулинарном сайте www.baziliks.com.ua.
Вкусного, ароматного и теплого вам февраля!
Ваша Ирина