Полтавские вареники с вишней с соусом

Полтавские вареники с вишней с соусом

В сезон вишни спешу поделиться с вами рецептом полтавских вареников! Мне кажется, что это идеальный вариант теста, которое очень легко готовиться, получается достаточно пластичным и удобным в использовании! Тесто можно раскатать достаточно тонко (до желаемой толщины) и не рвется при формировании вареников! Прекрасно переносит заморозку, не трескается и не теряет форму! Итак, начнем?

Распечатать рецепт
Полтавские вареники с вишней с соусом
Полтавские вареники с вишней с соусом
Время подготовки 60 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 700 грамм Мука пшеничная может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки
  • 350 мл Вода
  • 6 ст.л. Масло растительное
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 700 грамм Вишня
  • 4 ст.л. Сахар в начинку
  • 2 ст.л. Сахар в соус
  • 1,5 ст.л Манная крупа
  • 100 грамм Вино красное сухое
  • 1 ст.л. Крахмал кукурузный
Время подготовки 60 минут
Время приготовления 10 минут
Порции
порций
Ингредиенты
  • 700 грамм Мука пшеничная может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности муки
  • 350 мл Вода
  • 6 ст.л. Масло растительное
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 700 грамм Вишня
  • 4 ст.л. Сахар в начинку
  • 2 ст.л. Сахар в соус
  • 1,5 ст.л Манная крупа
  • 100 грамм Вино красное сухое
  • 1 ст.л. Крахмал кукурузный
Полтавские вареники с вишней с соусом
Инструкции
  1. Просеиваем муку в мисочку и делаем в ней углубление. Наливаем в углубление горячую (!!!!) воду, соль и растительное масло! Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом руками.
    Просеиваем муку в мисочку и делаем в ней углубление. Наливаем в углубление горячую (!!!!) воду, соль и растительное масло! Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом руками.
  2. Получаем очень пластичное, не липнущее к рукам, тесто, с которым работать одно удовольствие. Накрываем его льняной салфеточкой и даем отдохнуть 1 час.
    Получаем очень пластичное, не липнущее к рукам, тесто, с которым работать одно удовольствие. Накрываем его льняной салфеточкой и даем отдохнуть 1 час.
  3. Тем временем подготовим начинку! Вишню (550 г) моем и извлекаем косточки. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы вишня пустила сок! Этот сок сливаем, но ни в коем случае не выливаем! Будем его использовать для нашего соуса к вареникам!Засыпаем вишню манной крупой. С использованием этого трюка мы гарантировано получаем идеальную начинку, которая не вытекает из вареников даже при небольших разрывах в процессе варки!
    Тем временем подготовим начинку! Вишню (550 г) моем и извлекаем косточки. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы вишня пустила сок! Этот сок сливаем, но ни в коем случае не выливаем! Будем его использовать для нашего соуса к вареникам!Засыпаем вишню манной крупой. С использованием этого трюка мы гарантировано получаем идеальную начинку, которая не вытекает из вареников даже при небольших разрывах в процессе варки!
  4. Отдохнувшее тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкий пласт одну из них. Остальные не забываем накрывать полотенцем, чтобы не обветривались! Вырубкой для теста или обычной чашкой вырезаем круги нужного диаметра (у меня это 10 см). Да-да-да! Люблю я вареники хороших размеров!!!
    Отдохнувшее тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкий пласт одну из них. Остальные не забываем накрывать полотенцем, чтобы не обветривались! Вырубкой для теста или обычной чашкой вырезаем круги нужного диаметра (у меня это 10 см). Да-да-да! Люблю я вареники хороших размеров!!!
  5. Наполняем начинкой.
    Наполняем начинкой.
  6. И защипываем края, формируя вареники! Из указанного количества ингредиентов у меня получается 40-45 штук! Потому рекомендую варить только необходимое количество в данный момент, а остальные заморозить до следующего случая!
    И защипываем края, формируя вареники! Из указанного количества ингредиентов у меня получается 40-45 штук! Потому рекомендую варить только необходимое количество в данный момент, а остальные заморозить до следующего случая!
  7. Приготовим соус для подачи вареников. Оставшуюся вишню отправляем в сотейник, добавляем сахар, вино и сок, оставшийся от начинки. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем разведенный в небольшом количестве холодной воды кукурузный (!!!) крахмал и снова доводим до кипения и загустения, соответственно!В этом случае не рекомендую использовать картофельный крахмал, потому как он испортит вид соуса, придав ему мутность и серость!!! К тому же картофельный крахмал может ощущаться в соусе!
    Приготовим соус для подачи вареников. Оставшуюся вишню отправляем в сотейник, добавляем сахар, вино и сок, оставшийся от начинки. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем разведенный в небольшом количестве холодной воды кукурузный (!!!) крахмал и снова доводим до кипения и загустения, соответственно!В этом случае не рекомендую использовать картофельный крахмал, потому как он испортит вид соуса, придав ему мутность и серость!!! К тому же картофельный крахмал может ощущаться в соусе!
  8. Готовый соус переливаем в чашу блендера и пюрируем!
    Готовый соус переливаем в чашу блендера и пюрируем!
  9. Наполняем полученной массой соусницу и подаем к вареникам!
    Наполняем полученной массой соусницу и подаем к вареникам!
  10. Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду, варим 3 минуты с момента их всплывания. Очень аккуратно вынимаем шумовкой и присыпаем сахаром, чтобы они не склеились между собой! Подаем к столу теплыми с приготовленным заранее соусом, медом или сметаной!
    Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду, варим 3 минуты с момента их всплывания. Очень аккуратно вынимаем шумовкой и присыпаем сахаром, чтобы они не склеились между собой!
Подаем к столу теплыми с приготовленным заранее соусом, медом или сметаной!

0 comments on “Полтавские вареники с вишней с соусомAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *