Суп харчо, традиционная грузинская кухня

Суп харчо, традиционная грузинская кухня

Эксперименты на моей кухне продолжаются. На этот раз мы отправляемся в прекрасную Грузию и познакомимся с традиционным супом харчо из говядины с рисом, грецкими орехами и, естественно, соусом Ткемали! Кстати, рецепт этого самого соуса уже давно находится на моем сайте, так что угощаю!
Еще в детстве я считала супом харчо любой острый красный суп с рисом, но окунувшись в историю, все оказалось совсем не так! Ведь в классическом харчо нет картофеля – это раз! Присутствуют измельчённые грецкие орехи – это два! А его острый вкус и наваристый бульон способны согреть после морозной прогулки лучше любой печки! Как видите – это очень актуально для нашей сегодняшней реальности!

Распечатать рецепт
Суп харчо, традиционная грузинская кухня
Эксперименты на моей кухне продолжаются. На этот раз мы отправляемся в прекрасную Грузию и познакомимся с традиционным супом харчо из говядины с рисом, грецкими орехами и, естественно, соусом Ткемали! Кстати, рецепт этого самого соуса уже давно находится на моем сайте, так что угощаю! Еще в детстве я считала супом харчо любой красный суп с рисом, но окунувшись в историю, все оказалось совсем не так! Ведь в классическом харчо нет картофеля - это раз! Присутствуют измельчённые грецкие орехи - это два! А его острый вкус и наваристый бульон способны согреть после морозной прогулки лучше любой печки!
Суп харчо, традиционная грузинская кухня
Порции
порций
Ингредиенты
  • 600 грамм Телятина или говядина (мякоть)
  • 2,5 л Вода
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • 1 ч.л. Сумах по желанию и личному вкусу
  • 2 бутона Гвоздика
  • 3 горошины Перец душистый
  • 5 горошин Перец черный
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 2 шт. Стебель сельдерея
  • 3 зубчика Чеснок
  • 80 грамм Грецкие орехи
  • 1 стакан Томаты в собственном соку или смесь томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты
  • 120 грамм Рис круглозерный
  • 100 мл Соус Ткемали
  • 1 пучок Кинза
  • 1 шт. Перец чили
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 ст.л. Масло растительное
Порции
порций
Ингредиенты
  • 600 грамм Телятина или говядина (мякоть)
  • 2,5 л Вода
  • 1 ч.л. Соль морская
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • 1 ч.л. Сумах по желанию и личному вкусу
  • 2 бутона Гвоздика
  • 3 горошины Перец душистый
  • 5 горошин Перец черный
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 2 шт. Стебель сельдерея
  • 3 зубчика Чеснок
  • 80 грамм Грецкие орехи
  • 1 стакан Томаты в собственном соку или смесь томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты
  • 120 грамм Рис круглозерный
  • 100 мл Соус Ткемали
  • 1 пучок Кинза
  • 1 шт. Перец чили
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 ст.л. Масло растительное
Суп харчо, традиционная грузинская кухня
Инструкции
  1. Для приготовления бульона нам понадобится 600 грамм свежего мяса телятины или говядины. Выбираем красивый кусок мякоти и нарезаем его произвольными порционными кусочками.
    Для приготовления бульона нам понадобится 600 грамм свежего мяса телятины или говядины. Выбираем красивый кусок мякоти и нарезаем его произвольными порционными кусочками.
  2. Отправляем мясо в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забываем собрать всю пену, которая появляется на поверхности в самом начале кипения, чтобы бульон получится прозрачным. Когда вся пена будет собрана, добавляем в бульон 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Варим бульон 60 минут на медленном огне.
    Отправляем мясо в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забываем собрать всю пену, которая появляется на поверхности в самом начале кипения, чтобы бульон получится прозрачным.
Когда вся пена будет собрана, добавляем в бульон 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Варим бульон 60 минут на медленном огне.
  3. Тем временем подготовим остальные ингредиенты: стебли сельдерея, перец чили, сумах, хмели-сунели, грецкие орехи и зелень кинзы. На первый взгляд все знакомые ингредиенты, кроме приправы сумах. Это восточная приправа, которая очень распространена в восточной кухне и пользуется большой популярностью! Ее добавляют в салаты, маринады для шашлыка, супы и плов. Полюбилась эта приправа и мне, ведь она вносит нотку пикантности в блюдо и делает его совершенно необыкновенным! Грецкие орехи для дальнейшего использования необходимо измельчить любым удобным способом. Используем для этого зип-пакет и измельчаем скалкой - бабушкин метод! Я делаю это в измельчителе! Стебли сельдерея рекомендую очистить с внешней стороны овощечисткой или экономкой, чтобы избавиться от волокнистой и жесткой части. Нарезаем стебли слайсами 5 мм и отправляем к бульону.
    Тем временем подготовим остальные ингредиенты: стебли сельдерея, перец чили, сумах, хмели-сунели, грецкие орехи и зелень кинзы.
На первый взгляд все знакомые ингредиенты, кроме приправы сумах. Это восточная приправа, которая очень распространена в восточной кухне и пользуется большой популярностью! Ее добавляют в салаты, маринады для шашлыка, супы и плов. Полюбилась эта приправа и мне, ведь она вносит нотку пикантности в блюдо и делает его совершенно необыкновенным!
Грецкие орехи для дальнейшего использования необходимо измельчить любым удобным способом. Используем для этого зип-пакет и измельчаем скалкой - бабушкин метод! Я делаю это в измельчителе!
Стебли сельдерея рекомендую очистить с внешней стороны овощечисткой или экономкой, чтобы избавиться от волокнистой и жесткой части. Нарезаем стебли слайсами 5 мм и отправляем к бульону.
  4. Так же нам понадобится 1 стакан томатов в собственном соку и 120 грамм клуглозерного риса, который необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой до прозрачности воды! Томаты в собственном соку можно заменить 1 стаканом томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты. Когда бульон уже проварился 60 минут, добавляем в кастрюлю рис и варим до готовности риса. Не забываем солить на этом этапе и добавить приправы - сумах (если используете!) и хмели-сунели.
    Так же нам понадобится 1 стакан томатов в собственном соку и 120 грамм клуглозерного риса, который необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой до прозрачности воды!
Томаты в собственном соку можно заменить 1 стаканом томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты.
Когда бульон уже проварился 60 минут, добавляем в кастрюлю рис и варим до готовности риса. Не забываем солить на этом этапе и добавить приправы - сумах (если используете!) и хмели-сунели.
  5. Приготовим зажарку. Ставим сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Лук репчатый режем кубиком 5 мм и отправляем в разогретую сковороду. Припускаем до прозрачности. Добавляем мелкорубленный чеснок и продолжаем жарить до появления специфического запаха чеснока. Вводим томаты в собственном соку, предварительно пюрируем их погружным блендером. Туда же отправляем мелкорубленный перец чили, предварительно избавившись от семенной коробки, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту.
    Приготовим зажарку. Ставим сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Лук репчатый режем кубиком 5 мм и отправляем в разогретую сковороду. Припускаем до прозрачности. Добавляем мелкорубленный чеснок и продолжаем жарить до появления специфического запаха чеснока. Вводим томаты в собственном соку, предварительно пюрируем их погружным блендером. Туда же отправляем мелкорубленный перец чили, предварительно избавившись от семенной коробки, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту.
  6. Тушим все вместе еще 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи. Продолжаем тушить еще 3 минуты.
    Тушим все вместе еще 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи. Продолжаем тушить еще 3 минуты.
  7. Тем временем рис уже полностью готов и можем зажарку отправлять к бульону с рисом. Хорошо все перемешиваем и добавляем соус Ткемали. Снова доводим суп харчо до кипения.
    Тем временем рис уже полностью готов и можем зажарку отправлять к бульону с рисом. Хорошо все перемешиваем и добавляем соус Ткемали. Снова доводим суп харчо до кипения.
  8. Перед тем, как выключить суп харчо вводим мелкорубленную зелень кинзы. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
    Перед тем, как выключить суп харчо вводим мелкорубленную зелень кинзы. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
  9. Готовый суп харчо еще горячим подаем с веточкой свежей кинзы. Приятного аппетита!!!
    Готовый суп харчо еще горячим подаем с веточкой свежей кинзы.
Приятного аппетита!!!

0 comments on “Суп харчо, традиционная грузинская кухняAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *