Постный тарт с орехами и сухофруктами — это очень вкусный десерт не только в Пост! К тому же это источник вкуснейшего и питательного белка. Приняв на завтрак к чаю такой тарт, вы обеспечите себе запас витаминов и белка на целый день! Очень рекомендую к исполнению :)
Постный тарт с карамельными орехами и сухофруктами
Постный тарт с орехами и сухофруктами — это очень вкусный десерт не только в Пост! К тому же это источник вкуснейшего и питательного белка. Приняв на завтрак к чаю такой тарт, вы обеспечите себе запас витаминов и белка на целый день! Очень рекомендую к исполнению :)
Для основы
- 120 грамм Мука цельнозерновая
- 120 грамм Мука пшеничная
- 25 грамм Какао-порошок
- 0,5 ч.л. Соль мелкокристаллическая
- 2 ст.л. Сахар (мелкокристаллический или сахарная пудра)
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 80 грамм Вода (горячая)
- 60 грамм Масло растительное
Для начинки (ореховый кранч)
- 2 ст.л. Овсяные хлопья
- 3 ст.л. Абрикосовый джем
- 1 ст.л. Сок лимона (или лайма)
- 1 ч.л. Корица (молотая)
- 1 щепотка Соль
- 150 грамм Грецкие орехи (или микс орехов)
- 60 грамм Изюм
- 60 грамм Цукаты (курага, чернослив, финики, вяленая вишня, клюква и др.)
Для декора
- Клюква (свежая)
- Сахарная пудра
- Мята
- Цедра лимона
- Приготовим тесто для основы наших порционных тартов. Для этого соединяем в мисочке все сухие ингредиенты – муку двух видов, какао-порошок, соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем их венчиком, чтобы составляющие равномерно распределились в общей массе.
- В стаканчике соединяем очень горячую воду (кипяток) с растительным маслом без запаха. Перемешиваем ложкой, чтобы масло распалось на мелкодисперсные частички.
- Делаем углубление в смеси из сухих составляющих и одним махом переливаем горячую смесь из воды и масла. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, постепенно захватывая муку с боков. Когда будет тяжело вымешивать ложкой и уже немного остынет масса, можно продолжать месить тесто руками. Получится очень мягкое эластичное тесто.
- Делим его на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый пласт, толщиной 3-4 мм и аккуратно вкладываем в формы для тарта или тарталеток, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментом. Формируем бортики, лишнее тесто обрезаем острым ножом. Размер моих форм для тартов 10 см в диаметре. В своем варианте ориентируйтесь на имеющиеся формы, если они меньше — для тарталеток, например, то их может получиться 12 штук.
- Подготовим начинку: соединяем в миске ассорти орехов — грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, лепестки миндаля.
- Добавляем изюм, финики, чернослив и вяленую клюкву.
- Всыпаем овсяные хлопья и абрикосовый джем, добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем массу, чтобы джем обволакивал орехи и сухофрукты.
- Равномерно выкладываем начинку в подготовленные основы для тарта. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые тарты оставляем на столе до полного остывания. Затем аккуратно извлекаем их из форм и декорируем цедрой лайма (лимона), свежей клюквой, сахарной пудрой и листиками мяты.