Ингредиенты
-
200 г (гречишный) Мед
-
1 ч. л. Имбирь (молотый)
-
1 ч. л. Корица (молотая)
-
200 г (82,5%) Масло сливочное
-
3 шт. Яйцо куринное
-
200 г Сахарная пудра
-
750 г Мука пшеничная
-
50 г Какао-порошок
-
1 ч. л. Сода
-
1 ст. л. Ванильный экстрактили ванильный сахар
Как приготовить Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка
Чем пахнет Рождество? Для меня это аромат сладких мандаринов, свежей хвои и шишек, разнообразных пряностей – корицы, бадьяна, кардамона, мускатного ореха и ванили. А где можно объединить все эти ароматы? Естественно, в глинтвейне! Но генетическая память выдаёт ещё и другие картинки – это медовые пряники, которые выпекали на рождественские и новогодние праздники со времён Средневековья. Ими можно украшать праздничную ёлку, их можно дарить своим близким, упаковывая в милые коробочки. Ведь нет ничего дороже, чем подарок, приготовленный собственными руками!
Есть тонкости и нюансы, зная которые можно легко стать Пряничной Феей! А я постараюсь приоткрыть вам дверь в таинство выпекания этого рождественского чуда!
Пряники имбирно-медовые, рождественская выпечка: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Приступать к приготовлению пряничного теста лучше с вечера, чтобы дать ему возможность отдохнуть и созреть до нужной консистенции в течение ночи или минимум 6 часов в холодильнике. |
2
Выполнено
|
Для второго шага нам понадобится 3 куриных яйца и 200 грамм сахарной пудры. Тут все просто — взбиваем их миксером до полного объединения и увеличения массы в объеме минимум в 3 раза! |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
В отдельной мисочке просеиваем 500 грамм муки пшеничной, добавляем какао-порошок, соду и ванильный сахар. Обратите внимание, что выше в ингредиентах указано другое количество муки. Она нам понадобиться в следующем шаге, когда мы будем подпылять мукой поверхность для раскатывания теста и формирования пряников! Хорошо все перемешиваем венчиком, чтобы какао-порошок с содой и ванильным сахаром равномерно распределились в муке. |
5
Выполнено
|
Теперь пришло время объединить все три составляющие нашего теста: в медово-маслянную смесь вводим взбитые с сахарной пуброй яйца и хорошо перемешиваем. Замешивать тесто можно как руками, так и с помощью специальных гаджетов: миксера или тестомеса. Я перехожу на насадки для теста и начинаю вводить смесь из сухих составляющих с мукой. Вымешиваем до полного объединения масс, получая достаточно густое и блестящее тесто. Обратите внимание на то, что оно не должно быть густым, как мы привыкли видеть пряничное тесто. Свою структуру оно приобретет только после ночи, проведенной в холодильнике! Потому накрываем полученное тесто пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. |
6
Выполнено
|
Отдохнувшее тесто раскатываем на подпыленной мукой поверхности толщиной в 5 мм, вырезаем пряники вырубками или с использованием специальных пряничных форм. Перекладываем пряничные заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 7-10 минут. |
7
Выполнено
|
Пусть все у вас будет красиво и вкусно!Для украшения пряников используем сахарную глазурь — айсинг! Для этого нам понадобится 1 яичный белок и подмешиваем к нему сахарную пудру в количестве 150-200 грамм, в зависимости от желаемой консистенции айсинга. Он бывает двух видов — контурный и для заливки поверхности. Контурный айсинг более густой и плотной консистенции, для заливки подойдет жидкий айсинг, который гладко покроет поверхность пряника. |