В предпраздничные новогодние и рождественские дни предлагаю вам приготовить очень ароматную выпечку из дрожжевого теста с начинкой из корицы со сливочным маслом. Своей формой выпечка напоминает рождественский венок из еловых веток с различными игрушками или свечами, которыми украшают дома в предрождественское и новогоднее время. В последнее время традиция вешать рождественские венки в доме становится все более популярной, потому наша выпечка на новогоднем столе будет смотреться очень символично и празднично. Аромат, витающий в вашем доме во время выпекания, точно оповестит всех соседей о приближающемся праздничном застолье.
Рождественский венок, новогодняя выпечка
В предпраздничные новогодние и рождественские дни предлагаю вам приготовить очень ароматную выпечку из дрожжевого теста с начинкой из корицы со сливочным маслом. Своей формой выпечка напоминает рождественский венок из еловых веток с различными игрушками или свечами, которыми украшают дома в предрождественское и новогоднее время. В последнее время традиция вешать рождественские венки в доме становится все более популярной, потому наша выпечка на новогоднем столе будет смотреться очень символично и празднично. Аромат, витающий в вашем доме во время выпекания, точно оповестит всех соседей о приближающемся праздничном застолье.
Для дрожжевого теста
- 500 грамм Мука пшеничная
- 300 мл Молоко
- 60 грамм Масло сливочное
- 1 упаковка Дрожжи (сухие быстродействующие (из расчета на 500 грамм муки))
- 1 ч.л. Кардамон
- 100 грамм Сахар
- 0,5 ч.л. Соль
Для начинки
- 100 грамм Масло сливочное
- 120 грамм Сахар
- 2 ч.л. Корица (молотая)
Для смазывания венка
- 1 шт. Яйцо
- 2 ст.л. Сахар тростниковый
- Первым делом отмеряем необходимое количество молока и сливочного масла. Подогреваем молоко любым удобным способом и растворяем в нем сливочное масло.
- Просеиваем необходимое количество муки в миску, добавляем сахар, соль и молотый кардамон. Если не оказалось готового молотого кардамона в наличии, то вполне возможно измельчить коробочки кардамона в кофемолке.
- Добавляем к сухим составляющим пакетик быстродействующих дрожжей. Если вы используете дрожжи другого производителя, то обратите внимание на срок годности — это раз! А во-вторых, обязательно посмотрите на какое количество муки рассчитан пакетик. Берем дрожжи из расчета использования 500 г муки.
- Аккуратно перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты, равномерно распределяя их в муке. Делаем небольшое углубление и выливаем в него теплое молоко с растворенным в нем сливочном масле. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если есть необходимость, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы тесто было мягким, мы будем выпекать сдобную булку. Вымешиваем дрожжевое тесто не менее 10 минут!!! Это очень важно.
- Формируем шар из теста и выкладываем в чистую сухую миску. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут, чтобы оно подошло.
- Через час тесто подымется минимум в 2 раза. Обминаем его и снова накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут для следующего подъема.
- Тем временем приготовим начинку. Нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла и 2 пакетика сахара с корицей. Можно взять отдельно 120 г сахара и 2 ч.л. корицы. Смешать все ингредиенты до однородного пастообразного состояния.
- Повторно подошедшее тесто делим на 2 части — по количеству рождественских венков. Одну из частей раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Вторую часть обминаем, накрываем полотенцем и отставляем.
Половину начинки размазываем по раскатанному прямоугольнику, отступая по 1 см от края. - Заворачиваем тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника и соединяем его концы, хорошо защипывая, образуя кольцо. Острым ножом делаем надрезы по внешнему краю кольца в количестве 12 шт, символизируя циферблат часов. Накрываем полотенцем и даем 20 минут на расстойку изделия. Затем убираем полотенце и смазываем поверхность рождественского кольца яйцом (предварительно взболтать вилкой). Посыпаем коричневым сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут!
Тем временем занимаемся формовкой второго рождественского венка! - Готовый румяный рождественский венок извлекаем из духовки и даем время для остывания.
Подаем к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или холодного молока.
Приятного аппетита и вкусного праздника!!!