Этот салат я вынашивала в мыслях несколько дней и даже ночей, играла с ингредиентами и вкусами, представляла его себе в разных вариантах и подачах. И финальный результат, который оказался невероятно вкусным и гармоничным, я готова представить вашему вниманию. Тем более, что этот яркий салат подпадает под категорию диетических и вполне порадует поклонников #ЗОЖ! И пусть вас не пугает очередное сочетание несочетаемого на первый взгляд! Результат вас однозначно порадует! Тут есть сладость свеклы и груши, нейтральный вкус авокадо для баланса, кисло-сладкая заправка с зернами горчицы, острый вкус голубого сыра и свежесть рукколы. Завершает всю эту гамму вкуса послевкусие от кедровых орешков… Нравится? Тогда берите салат себе на вооружение!
Ингредиенты
Для салата:
- 1 шт. Свекла
- 1 шт. Груша
- 1 шт. Авокадо
- 50 грамм Голубой сыр (с плесенью (у меня Dorblu))
- 2 горсти Руккола
- 2 ст.л. Кедровые орешки
Для заправки:
- 3 ст.л. Масло оливковое
- 1 ст.л. Мед (жидкого)
- 2 ст.л. Сок лимона (свежевыжатый)
- 1 ст.л. Горчица французская (в зернах)
- Соль
- Перец черный (свежемолотый)
Шаги приготовления
Шаг 1
Самым долгим в процессе сборки салата является процесс приготовления свеклы. Мне нравится отварить или запечь несколько штук сразу и затем использовать свеклу для различных салатов и закусок. Остальные ингредиенты — грушу и авокадо — нарезаем непосредственно перед сборкой, щедро сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели и не утратили своего первоначального цвета.
Шаг 2
Подготовим ингредиенты для заправки. Она является универсальной и очень гармонично «работает» во многих салатах! Потому можно приготовить ее впрок и хранить в холодильнике в течение 1-2 недель. Перед употреблением необходимо встряхнуть!
Шаг 3
Для смешивания заправки я использую небольшую стеклянную банку. В ней же я храню остатки заправки, если таковые имеются. Соединяем в ней все ингредиенты, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем до получения густой эмульсии. Заправка готова!
Шаг 4
Теперь займемся сборкой салата. Мне он приснился вот в таком исполнении — в виде карпаччо или веера, кому как больше нравится. Но вполне можно разбросать грушу, свеклу и авокадо хаотично по тарелке, украсив рукколой. Выбирайте свой вариант подачи салата.
Шарик из рукколы выкладываем на тарелку с салатом и крошим небольшие кусочки голубого сыра. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
Салат из свеклы, груши и авокадо готов! Сразу же подаем его к столу!