Ингредиенты
-
Для теста
-
650 г Мука пшеничная
-
200 мл Молоко
-
200 г Сахар
-
6 шт. Яйцо куринное
-
1 пакетик Дрожжи (сухие)из расчета на 650 грамм муки
-
150 г Цукатыкурага, изюм, чернослив, вяленая вишня и клюква, др.
-
50 мл Коньяк
-
200 г Масло сливочное
-
1 ст. л. Ванильный сахар
-
1 ч. л. Кардамон (молотый)
-
Для декора
-
1 шт. Яичные белки
-
75 г Сахар
-
1 ст. л. Посыпка кондитерская
Как приготовить Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке
Паска/Пасхальный кулич с сухофруктами на коньяке получается невероятно ароматным. По структуре данное тесто получается максимально приближенным к классическому варианту привычной паски, но с новым ароматом западной выпечки (почему-то в моем понимании так сложилось). Мякиш в Паске достаточно влажный, плотненький, жирный и яркого желтого цвета.
Приготовим?
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Первым делом замочим выбранные сухофрукты в коньяке. Я использую курагу, чернослив, изюм и вяленую клюкву. Вы же можете выбрать набор по своему усмотрению и использовать цукаты и орехи дополнительно. Но не забываем пропорцию и одно из правил удачной Пасхальной выпечки — для указанного количества ингредиентов набор из сухофруктов и орехов должен составлять не более 150 грамм. Иначе тесто будет перегружено наполнителем и плохо подымется в процессе выпечки. |
2
Выполнено
|
Теперь приступим в опаре. Для этого прогреем молоко до 38-40 градусов любым удобным способом. Добавляем к молоку быстродействующие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать упаковку на дрожжах. Я на днях просмотрела в одной крупной сети дрожжи и обнаружила просроченную партию. А ведь многие их купят и останутся на праздники без вкусной Пасхальной выпечки… обидно будет! Потому обращайте внимание на срок годности — это ОЧЕНЬ важный нюанс!!! Перемешиваем опару ТОЛЬКО деревянной ложечкой, дрожжи не любят холодного железа, это еще один нюанс при замешивании теста для Пасхальной выпечки! |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
Формы с поднявшимся тестом отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной и ориентируемся на свою духовку. При прокалывании Паски лучина должна выходить сухой и чистой. Вынимаем Пасхальную выпечку из форм и слегка прокатываем бока по столу, чтобы Паска была ровной и не покосилась в сторону. |
14
Выполнено
|
Оставляем Пасхальный кулич до полного остывания. Перед нанесением приготовим глазурь сахарную или белковую швейцарскую меренгу. Можно просто присыпать верхушку сахарной пудрой. Выбирайте вариант по своему усмотрению и вкусу. |
15
Выполнено
|
Вкусной всем Паски!!! |