0 0
Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста
650 г Мука пшеничная
200 мл Молоко
200 г Сахар
6 шт. Яйцо куринное
1 пакетик Дрожжи (сухие) из расчета на 650 грамм муки
150 г Цукаты курага, изюм, чернослив, вяленая вишня и клюква, др.
50 мл Коньяк
200 г Масло сливочное
1 ст. л. Ванильный сахар
1 ч. л. Кардамон (молотый)
Для декора
1 шт. Яичные белки
75 г Сахар
1 ст. л. Посыпка кондитерская

Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

Особенности:

    Ингредиенты

    • Для теста

    • Для декора

    Как приготовить Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке

    Поделится

    Паска/Пасхальный кулич с сухофруктами на коньяке получается невероятно ароматным. По структуре данное тесто получается максимально приближенным к классическому варианту привычной паски, но с новым ароматом западной выпечки (почему-то в моем понимании так сложилось). Мякиш в Паске достаточно влажный, плотненький, жирный и яркого желтого цвета.

    Приготовим?

    Пасхальный кулич/Паска с сухофруктами на коньяке: Пошаговый рецепт

    1
    Выполнено

    Первым делом замочим выбранные сухофрукты в коньяке. Я использую курагу, чернослив, изюм и вяленую клюкву. Вы же можете выбрать набор по своему усмотрению и использовать цукаты и орехи дополнительно. Но не забываем пропорцию и одно из правил удачной Пасхальной выпечки — для указанного количества ингредиентов набор из сухофруктов и орехов должен составлять не более 150 грамм. Иначе тесто будет перегружено наполнителем и плохо подымется в процессе выпечки.

    2
    Выполнено

    Теперь приступим в опаре. Для этого прогреем молоко до 38-40 градусов любым удобным способом. Добавляем к молоку быстродействующие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать упаковку на дрожжах. Я на днях просмотрела в одной крупной сети дрожжи и обнаружила просроченную партию. А ведь многие их купят и останутся на праздники без вкусной Пасхальной выпечки… обидно будет! Потому обращайте внимание на срок годности — это ОЧЕНЬ важный нюанс!!! Перемешиваем опару ТОЛЬКО деревянной ложечкой, дрожжи не любят холодного железа, это еще один нюанс при замешивании теста для Пасхальной выпечки!

    3
    Выполнено

    Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут, чтобы дрожжи запустились в действие и на поверхности молока образовалась дрожжевая пенная «шапочка».

    4
    Выполнено

    Подготовим ингредиенты для следующего этапа. Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть одной температуры — комнатной. Тесто не любит перепада температур и может плохо подняться при не соблюдении этих правил!

    5
    Выполнено

    Сливочное масло соединяем с оставшимся сахаром от опары и добавляем ванильный сахар. Хорошо взбиваем массу миксером до кремового и воздушного состояния.

    6
    Выполнено

    Желтки отделяем от белков и добавляем по 2 штуки в масляную массу, каждый раз хорошо перемешивая миксером на средней скорости.

    7
    Выполнено

    После введения всех желтков получаем пышную, воздушную и ярко-желтую массу. Добавляем молотый кардамон и хорошо перемешиваем уже деревянной лопаткой.

    8
    Выполнено

    К этому времени опара уже образовала дрожжевую «шапочку» и ее подмешиваем к масляной массе.

    9
    Выполнено

    Добавляем в полученному тесту половину муки и деревянной ложкой замешиваем жидковатое тесто. Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде и хорошо отжатым. Убираем в теплое место без сквозняков на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме минимум в 2 раза.

    10
    Выполнено

    Через час обминаем тесто и добавляем к нему замоченные в коньяке сухофрукты с коньяком.

    11
    Выполнено

    Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками. Если необходимо, то совсем немного подпыляем стол мукой, стараясь не забить тесто лишней мукой. Снова убираем дрожжевое тесто в миску и накрываем теплым полотенцем. Убираем на 1 час для повторного подъема в теплое место без сквозняков.

    12
    Выполнено

    Через час обминаем подошедшее дрожжевое тесто и раскладываем по формам, смазанным сливочным маслом, наполняя их не больше, чем на половину объема. Еще раз накрываем полотенцем формы и оставляем их на 30 минут для подъема.

    13
    Выполнено

    Формы с поднявшимся тестом отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной и ориентируемся на свою духовку. При прокалывании Паски лучина должна выходить сухой и чистой. Вынимаем Пасхальную выпечку из форм и слегка прокатываем бока по столу, чтобы Паска была ровной и не покосилась в сторону.

    14
    Выполнено

    Оставляем Пасхальный кулич до полного остывания. Перед нанесением приготовим глазурь сахарную или белковую швейцарскую меренгу. Можно просто присыпать верхушку сахарной пудрой. Выбирайте вариант по своему усмотрению и вкусу.
    Мне нравится сахарная лимонная глазурь (3 ст.л. сахарной пудры + 1,5 ст.л. лимонного сока) или швейцарская меренга. Один белок соединяем в огнеупорной мисочке с 3 ст.л. сахара и устанавливаем на паровую баню. Взбиваем миксером в течение нескольких минут, пока не получим густую и тягучую глазурь. Полученной массой обмазываем остывшую выпечку и украшаем сахарной посыпкой или цукатами.

    15
    Выполнено

    Вкусной всем Паски!!!

    Разрез у Пасочки получается вот таким мелкопористым, ароматным и влажным, угощайтесь!

    Андрей

    Отзывы о рецепте

    Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Дорадо с лаймом/лимоном в духовке или на гриле
    Предыдущий
    Дорадо с лаймом/лимоном в духовке или на гриле
    Пудинг из тапиоки, безглютеновый десерт
    Следующий
    Пудинг из тапиоки, безглютеновый десерт
    Дорадо с лаймом/лимоном в духовке или на гриле
    Предыдущий
    Дорадо с лаймом/лимоном в духовке или на гриле
    Пудинг из тапиоки, безглютеновый десерт
    Следующий
    Пудинг из тапиоки, безглютеновый десерт

    Добавить свой комментарий