Ингредиенты
-
125 мл Молоко
-
125 мл Вода
-
1 ч. л. Сахар
-
0,5 ч. л.. Соль
-
150 г Масло сливочное
-
150 г Мука пшеничная
-
5 шт. Яйцо куринное
-
600 г Заварной шоколадный кремрецепт есть на сайте
Как приготовить Профитроли с заварным шоколадным кремом
Профитроли, эклеры, заварные пирожные, шу. Что это означает?
В переводе с французского обозначает «маленькая капустка» – типа брюссельской – это все названия десертов, приготовленных на базе заварного теста.
Они могут быть разными по форме и наполнению, но рецепт заварного теста остается практически неизменным! И если вы постигните тайны его приготовления, то станете просто добрым Волшебником для своих родных и близких! Вариантов наполнения масса, а значит каждый раз можно подавать этот десерт под новым соусом и снова удивлять родных очередным шедевром кулинарного искусства.
В моем случае начинкой выступает заварной шоколадный крем. Рецепт вы найдете на моем же сайте по ссылке тут!
Профитроли с заварным шоколадным кремом: Пошаговый рецепт
1
Выполнено
|
Подготовим необходимое ингредиенты. Берем молоко и воду в равных пропорциях. Конечно же можно приготовить заварное тесто только на воде или только на молоке. Но вода дает тесту правильную упругую консистенцию, а молоко – красивый румяный оттенок готовому изделию. Потому я рекомендую использовать именно сочетание воды и молока в пропорции 1:1, тогда вы получите идеальные консистенцию и цвет своих заварных изделий! |
2
Выполнено
|
Молоко соединяем в сотейнике с водой, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, порезанное на кубики. Даем ему полностью раствориться в жидкости и прокипеть пару минут, чтобы жир соединился с жидкостью и его капельки стали мелкодисперсными. Таким образом мы исключим отслоение масла и его отхождение во время выпекания профитролей. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Снова возвращаем сотейник на средний огонь и продолжаем заваривать тесто при постоянном активном помешивании до тех пор, пока оно не начнет собираться в колобок и на дне не образуется тонкая корочка из теста. На это уйдет порядка 1 минуты. Снимаем сотейник с огня и оставляем на 5 минут для остывания. |
5
Выполнено
|
Теперь пришло время добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу, пока она не станет однородной. Делаем это очень быстро, чтобы яйца не успели запечься в горячей массе. Можно это делать вручную, но удобнее всего с помощью миксера или кухонного комбайна. Я добавляю яйцо и перемешиваю в течение 30-45 секунд, затем отправляю к массе следующее. 4 яйца нам потребуется на это количество однозначно! Но если вы используете яйца высшего сорта – большие, то может понадобиться половина пятого яйца, тут смотрите внимательно за консистенцией теста. Оно не должно быть достаточно жидким и растекаться – капать с ложки! Иначе наши профитроли так же расползутся и потеряют форму во время выпекания. Но и достаточно густая консистенция не очень хороша для будущих профитролей. В таком случае они пойдут некрасивыми трещинами и испортится внешний вид готового изделия. Масса должна быть гладкой, блестящей и очень нежной. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут, затем убавляем огонь до 190 градусов и выпекаем еще 15-20 минут. Открывать духовку во время выпекания профитролей я не рекомендую, они могу опасть и потерять необходимый объем – деформироваться! Ориентируемся на свою духовку, профитроли должны хорошо подрумяниться снаружи и пропечься изнутри, потому как есть риск, что они опять же деформируются во время остывания. Рекомендую готовые профитроли не вынимать из духовки и не делать контраст температур во избежание этих недоразумений, а оставить их в открытой духовке до полного остывания. |
8
Выполнено
|
Приятного аппетита!!! |